Пилюля в ушате

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 710

Новая партия власти родилась в минувший уик-энд в России. После “брачной церемонии” в Кремлевском Дворце съездов “Медведь” наконец-то слился в экстазе с “Отечеством” и “Всей Россией”. Интересно, что раньше Шойгу и К° категорически отметали сравнение своего детища с КПСС. Теперь же, как заявили “МК” “медвежьи” партаппаратчики, занятие “подобной же ниши в обществе” является главной целью партии.

Само действо было замечательно лишь торжественным перечислением участвовавших в работе съезда Героев Соцтруда да перлами в речах делегатов. Некий товарищ из артистических кругов призывал, например, срочно заняться формированием для интеллигенции “творческого партийного заказа”. На общем фоне выделились лишь выступления профсоюзника Исаева да Екатерины Лаховой. “Борец за права трудящихся” устроил настоящую истерику по поводу “шельмования нашей партии” в СМИ. А бывшая главная “женщина России” почему-то наехала на Путина. По ее словам, в последнее время в России проявилась тенденция к “персонализации политического пространства”, и с этим надо бороться. Тем временем в кулуарах съезда кипела настоящая жизнь. Уже через полтора часа после начала заседания в одном из местных буфетов кончилось пиво...

На утренней части съезда Путин не присутствовал — приехал позже. Но чуть ли не первые же его слова оказались удивительно актуальными: “Для того чтобы объявить себя партией власти, ума много не нужно!” Впрочем, вылив на делегатов ушат холодной воды, президент подсластил пилюлю. “Власть недолго останется таковой, если она не будет опираться на общественное движение, представляющее интересы страны... Стать таким движением непросто. Но я уверен, что такая планка вам по плечу!” Сразу после президентского спича обнадеженные “политспортсмены” приступили к выборам своих вождей. Расстановка фигур, естественно, была согласована заранее. Но, чтобы продемонстрировать современность и демократичность “Единого Отечества”, тайное голосование за вождей помельче производилось с помощью новомодных электронных машинок. Многих делегатов они поставили в тупик.

Какая же судьба ждет очередную реинкарнацию российской партии власти? По данным “МК”, путинский комиссар в новой партии Александр Беспалов и другие кремлевские чины высказались на эту тему предельно откровенно. Сегодня официальное присоединение Путина к новой партии помогло бы в первую очередь именно “Единому Отечеству”. Но заниматься политической благотворительностью ВВП не намерен. Набирать политическую мощь растолстевшему “Медведю” придется самостоятельно. Если в преддверии новых выборов вступление Путина в партию будет полезно уже для его рейтинга, он это сделает. Если же нет, “медвежьи” мечты о президенте в качестве генсека так и останутся мечтами.



Партнеры