МОШЕННИКИ ОТ ТУРБИЗНЕСА НАЖИВАЛИСЬ НА УЖЕ ОБМАНУТЫХ КУРОРТНИКАХ

8 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 229

  Мошенников, которые облапошивали любителей зарубежного отдыха, задержали на днях сотрудники 5-го отдела МУРа. Аферисты наживались на людях, уже ставших жертвами недобросовестных туристических контор.

     Как сообщили “МК” в МУРе, около двух месяцев назад в милицию посыпались жалобы от граждан, которых в период с апреля по июль угораздило стать клиентами турфирмы “Лилия СТК”. Все они были владельцами сертификатов клубного отдыха. Иными словами, в свое время аферисты заключали договора с туристическими конторами на многолетнее посещение одного курорта в определенной стране. Такой отдых, как правило, обходится дешевле, хотя изначально клиент платит ощутимую сумму — от 1500—2000 долларов за трехлетний сертификат и в среднем 20 тысяч за долгоиграющий. Правда, покупатели такого пакета услуг рискуют выбрать недобросовестную фирму, которая предоставит обладателю сертификата ужасные условия отдыха, а расторгнуть договор будет уже невозможно...

     Аферисты отслеживали именно таких недовольных клиентов, чьи координаты они либо воровали, взламывая базы данных других туристических контор, либо покупали у недобросовестных сотрудников. Мошенники звонили курортникам и предлагали выкупить злосчастные сертификаты, уплатив комиссионные за помощь. Как правило, обрадованные граждане быстро соглашались. Они приезжали в офис, который фирма арендовала в гостинице “Космос”, и выплачивали избавителям от 5 до 10 процентов стоимости сертификата, что составляло в среднем от 5 до 55 тысяч рублей. Жулики обещали в течение месяца пристроить сертификат и вернуть клиентам деньги. Позже простаки звонили и интересовались тем, как идут дела. Аферисты затягивали время под разными предлогами. По их словам, то покупатель на сертификат еще не найден, то деньги перечислены, но зависли в банке... В бессмысленном ожидании обманутые проводили по полгода, а потом атаковали ненавистный офис, где их уже никто не ждал.

     Когда мошенники почувствовали, что земля горит у них под ногами, они перебрались в 1-й Щипковский переулок, где взялись за прежние дела уже под вывеской турфирмы “Эльдорадо”. Здесь их и повязали сотрудники уголовного розыска, в руки которых попались 9 мошенников (им от 19 до 40 лет). Причем четверо аферистов в свое время работали в фальшивых турфирмах “Энвейдер” и “Трейсроуз”, обезвреженных в августе, о чем “МК” уже писал.

     По самым скромным расчетам, жулики, работавшие под вывеской “Лилия СТК”, положили в свой карман около 300 тысяч рублей, обобрав при этом 14 граждан. Сыщики полагают, что на счету аферистов гораздо больше жертв, и просят всех, кто попался на удочку мошенников, звонить 200-92-79 и 200-85-26.

    



    Партнеры