МЭР, СЛЫШИШЬ, РУБИТ?

10 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 190

  Беспрецедентный “землеотъем” произошел в окрестностях Троицка. Администрация города, нарушив все мыслимые и немыслимые законы, задарма (4 млн. 700 тыс. руб.) продала 12 гектаров леса некоей коммерческой фирме. Тогда как сотка такой земли стоит 3 тыс. баксов. “Не много ли нарушено?” — возмутился губернатор Борис Громов, узнав о столь вопиющем факте.

     Лесистый участок близ реки Десна с незапамятных времен принадлежал санаторию “Ватутинки-1”. И согласно постановлению Совета министров РСФСР считался “зоной отдыха без права рубки леса”.

     Нет Совета министров — нет и постановления. К такому выводу пришла администрация Троицка и решила лес у санатория забрать и придать ему статус “городского”. Но руководство “Ватутинок” эту идею восприняло без особого оптимизма. И тут начался “блокбастер”: каким-то хитроумным способом, игнорируя мнение городских депутатов и всей прогрессивной общественности (что опять-таки противозаконно, так как подобные решения должны приниматься всем миром), администрация все-таки получила вожделенные 12 гектаров. Но вовсе, как оказалось, не для того, чтобы реализовать идею создания “городского леса”.

     — Существует постановление мэра Троицка Вадима Найденова №475 от 05.07.2001 года, где четко прописано о передаче участка площадью 12 га в аренду с правом выкупа обществу с ограниченной ответственностью “Престиж-Профит” под строительство коттеджного городка, — возмущаются академики, которые выступают самыми активными защитниками пяди ватутинской земли.

     Впрочем, постановление возмутило не только их, но и депутатов. Они начали строчить запросы в администрацию, но не получили ни одного ответа. Но тут подключилась городская прокуратура, которая 18 сентября признала действия главы незаконными и передала исковое заявление в вышестоящую инстанцию. И в октябре областная прокуратура наложила арест на землю, дабы ее не успели разбазарить.

     Троицк стал очень популярным у служителей правопорядка: специалисты Главного областного контрольно-ревизионного управления сделали заключение о том, что участок имеет природоохранное значение и никаких финансовых манипуляций с ним производить нельзя. Вадиму Найденову в судебном порядке предложено вернуть участок в госсобственность.

     Суд, о необходимости которого так долго твердили ученые и депутаты, должен состояться 13 декабря, аккурат после Дня Конституции. Что, согласитесь, очень символично.

    

     г. Троицк.

    



Партнеры