ОкрОлённый успехом

10 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 282

— Вовочка, какие птицы самые полезные для человека?

— Жареные, Марь Ивановна!

На этот же вопрос подольский фермер Александр Васильев ответил бы так: ВСЕ. А если на ушко (чтобы никого из своих питомцев не обидеть) — цесарки — царские птицы.

— Цесарки очень красивы и грациозны, — рассказывает Александр Викторович, — запросто взлетают на верхушки деревьев. Курицу пусти в огород — от грядок ничего не останется. А цесарки по грядкам аккуратно ходят — собирают колорадского жука. Мясо же царских птиц — словно наливное, янтарное!

Не перевелись еще фермеры в Подмосковье. Александр Васильев — тому пример. Этот статный мужчина, проработав всю жизнь в “Аэрофлоте”, уже 10 с гаком лет разводит перепелов, гусей, уток, цесарок, индюков, карпов и кроликов на так называемой “перепелиной ферме” (хозяином которой он и является).

Еще месяц назад у Александра Викторовича было 3,5 тысячи перепелок (подобной фермы не сыскать во всем Подмосковье!). А на следующий год он планировал довести их численность до 15 тысяч. Да, видно, не судьба.

На днях взорвался котел отопления, вдребезги разнесло толстенную кирпичную стену, и горе-фермеру пришлось в экстренном порядке продать большую часть своих птиц. По двадцатке за штучку (!) — лишь бы не околели от мороза.

— Перепелки — шустренькие птички, скороспелые, — рассказывает он. — 16 дней длится инкубационный период, а через 40 они уже начинают нестись. Для сравнения: куры только в шесть месяцев нестись начинают. Перепела растут и меняются быстро, поэтому наблюдать за ними очень интересно. С 15 дней я уже различаю самцов и самочек. У самца коричневая шейка, у самочки — серенькая. Они вырастают с 6 до 120 граммов. 100 птиц помещается на квадратном метре площади, а отдача большая. За год самка сносит около 300 яиц, что в 20 раз превышает ее вес. Перепелок держат не более 10 месяцев, потом меняют, потому что яйценоскость уменьшается. Перепелиные яйца очень вкусные, нежные и питательные. Кто однажды попробовал — куриные больше есть не будет.

С помощью этих чудо-птиц Александр Викторович вылечил свою родственницу от язвы желудка: заставлял съедать натощак каждое утро по четыре перепелиных яйца. За месяц язва зарубцевалась. Ну не даром же китайцы сравнивают яйца перепела по свойствам с женьшенем!

В Японии этих птиц одомашнили еще в X—XII веках. А в Россию (в зеленоградское научно-производственное объединение “Комплекс”) первых перепелов завезли в 1964 году.

— Я в основном работаю с японским видом, — продолжает Александр Викторович. — Они несутся лучше всех и росточком поменьше. Есть у меня и “Фараон” (типа бройлерных — 235 граммов), а также английские белые, мраморные и смокинговые.

Ухаживать за всем этим хозяйством помогает 20-летняя дочь (по образованию бухгалтер), 22-летний сын-программист и, конечно же, любимая жена (а куда же ей деваться!).

— С животными спокойней, чем с людьми, — смеется Мария Семеновна. — И в еде они неприхотливы: комбикорм, костная мука да кальций — весь их рацион. А за кроликами вообще ухаживать не надо — дал охапку травы, и все. Правда, если мокрой травой их накормить (с росой) — сдохнут обязательно.

Семья Васильевых оставила на зиму всего 20 кроликов. Но и это, пардон, очень смело. Оказывается, от 20 самок выходит 200—300 штук молодняка. Окрол происходит в январе, а в сентябре уже “дочери” приносят по два окрола. Раньше в обмен на шкурки кроликов в потребкооперации давали комбикорм, ну а во время перестройки все рухнуло... Теперь редко кто держит этих скороспелых животных. Васильевы начинают спаривать кроликов в середине декабря, чтобы в январе появились крольчата. Период беременности самки — 28 дней, обычно рождается 5—9 кроликов.

— Если жалеть самку, то можно получить пять окролов в год, — объясняет фермер. — А самцов мы вообще меняем каждый год: чтобы обновить кровь.

Кроме того, Васильевы держат гусей — роменских и краснодарских. От них получаются очень хорошие гибриды. Роменские — тяжелые, а краснодарские — более легкие птицы, и у них хорошая яйценоскость. Гуси несут до 50 яиц за сезон. В лучшие времена были на ферме и индюки. Александр Викторович любил их всей душой, даже имена давал.

— Да и сейчас, по секрету скажу, оставил себе одного — Гаврилу. Он уже третий год живет у меня, все понимает. Зовешь его — подходит, отвечает. Короче говоря, это третий мой ребенок.

Ну и на прощание хозяин-барин показал пруды, в которых он разводит карпов, осетров и раков.

— Даже раки есть? — удивляюсь я.

— Есть, но немного. К пиву...

Подольский р-н.



Партнеры