Мир квартирам, война офисам

11 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 320

Несмотря на то что мода на квартиры в центре Москвы проходит, здешние очередники все равно мечтают получить квартиру в своем районе. Однако до сих пор лишь каждому седьмому из них власти могли предоставить жилье в родном Центральном округе. Впрочем, уже в следующем году число счастливчиков увеличится в два раза. А это значит, что каждый четвертый очередник округа останется на своей малой родине.

ЦАО меняет ориентацию. Округ больше не хочет быть деловым центром столицы, а уж центром промышленного производства — и подавно. Он хочет быть милым и уютным, таким, чтобы в нем было удобно жить. Как сообщил корреспонденту “МК” префект ЦАО Геннадий Дегтев , отныне префектура берет курс на строительство муниципального жилья.

Уже в следующем году с территории округа исчезнут: Хладокомбинат №1, завод “Пролетарский труд”, госпредприятие “ЗИНТО”, авиамоторный МТК “Союз”, НПО “ГелийМаш”. В общей сложности от промышленных предприятий освободится около 300 га земли, которую отдадут в основном под застройку жилыми и (чуть меньше) административными зданиями. А активная деловая жизнь столицы переместится из центра в строящийся сейчас бизнес-центр “Москва-Сити”.

— Пока в округе строится около 40 тысяч квадратных метров муниципального жилья в год. Но мы хотим довести этот показатель до 90 тысяч квадратных метров. В этом случае в своем округе смогут остаться уже не 15% очередников, как сейчас, а 30 процентов, — заметил Дегтев.

Слабое место ЦАО — ветхие (с износом более 60%) и аварийные дома. Между тем в них сейчас живет 15,5 тысячи обитателей округа. По словам префекта, и эта проблема постепенно будет решена. Уже в ближайшие годы году в округе реконструируют или снесут 330 таких зданий. Вообще по программе реконструкции и сноса аварийных и ветхих домов до 2020 года предполагается ликвидировать 400 тысяч квадратных метров старого жилья.

Ежегодно новые квартиры в округе получают более 1250 очередников и переселенцев. В прошлом году таких счастливчиков было уже 1400. Будет еще больше. Хочется верить, что эти оптимистичные новости, услышанные нами из уст префекта, — не пустые слова.



Партнеры