Дело — кабак

17 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 641

Журналисты, чего греха таить, иногда любят выпить. Причем не где-нибудь, а в “своем” Доме журналиста. И, казалось бы, строительство нового пивного ресторана в подвале Домжура остается только приветствовать, но...

Вокруг еще не построенной пивнухи разгорелась такая имущественная и юридическая война, что она угрожает существованию самого легендарного Домжура. Сегодня российский арбитражный суд должен внести ясность в эту до предела абсурдную ситуацию.

Еще в 98-м правительство поручило Мингосимуществу проверить все здания, которые находятся на его балансе. Тут-то и вскрылись не самые лицеприятные факты из жизни “государственного” Домжура, отданного Союзу журналистов (СЖ) России в бессрочное и безвозмездное пользование.

Членам госкомиссии сразу бросилось в глаза, что в сквере перед зданием вовсю идет строительство подземного коммерческого ресторана. Журналисты и их почетные гости теперь входят в Домжур через боковую фанерную дверь, которая даже не закрывается, а под порывами ветра раскачивается из стороны в сторону. Но если бы неприятности заканчивались только на этом.

Оказалось, что договор на строительство пивнухи Союз журналистов заключил с неким ООО “Трам-1”. “МК” уже писал о том, что, согласно этому документу, ООО дало СЖ беспроцентный заем в 600 тысяч долларов на строительство того самого ресторана. Но, по договору, через два года должник обязан вернуть деньги. В случае невозврата ресторан перейдет в полную собственность инвесторов, а журналисты получат кукиш. И пиво по запредельным ценам. К новому ресторану отойдет еще и пивнуха, находящаяся сейчас в подвале Домжура.

Надо быть идиотом, чтобы не понимать, что через два года ресторан (если он вообще будет построен) только начнет работать и окупиться не успеет. Отдавать долг СЖ будет нечем. Значит, здание в центре города будет за копейки отдано ловким предпринимателям. Кому это выгодно? Видимо, каким-то нечистоплотным людям из Союза журналистов.

После проверки Мингосимущества вышло распоряжение правительства о передаче комплекса зданий ЦДЖ на баланс ГУЭПу “Эфес”. На днях “Эфес” обратился в Российский арбитражный суд с иском к СЖ, который до сих пор не дал согласия отдать Домжур “Эфесу”. Если “Эфес” приберет Домжур к рукам, то, возможно, разберется и с самозваным рестораном.

Впрочем, одна голова — хорошо, а несколько — лучше. Если бы у Домжура был не один владелец, если бы его опекал попечительский совет, то вряд ли сейчас нужно было тратить время на разрешение такого позорного для журналистской братии скандала.



Партнеры