БАНДИТА, ПОХИТИВШЕГО ЭКС-СУПРУГА ХАКАМАДЫ, НЕ ПРИЗНАЛИ ГЛАВАРЕМ

24 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 799

  Снизить себе наказание с помощью Верховного суда РФ удалось 27-летнему Юрию Синежуку, одному из похитителей бывшего супруга Ирины Хакамады Дмитрия Сухиненко. Ранее считалось, что именно Синежук организовал похищение Сухиненко, но теперь выяснилось, что он был лишь на вторых ролях.

     Как сообщал в свое время “МК”, 52-летний председатель правления акционерного общества “Ринако” Дмитрий Сухиненко был похищен вечером 27 сентября 2000 года прямо из подъезда своего дома. Предприниматель возвращался с работы, когда на него напали трое неизвестных и ударили молотком, завернутым в поролон. Свою жертву похитители запихнули в машину и привезли на одну из дач в подмосковный поселок Ильинское. Там их дожидался третий сообщник. Он связал руки заложника веревками и оставил его в одной из комнат. За освобождение у бизнесмена потребовали 10 миллионов долларов.

     Ближе к ночи компания перепилась, чем и воспользовался пленник. Он освободился от пут и убежал. Утром Сухиненко добрался до Москвы, и уже через несколько часов на дачу нагрянули вооруженные сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. Двоим преступникам удалось скрыться. Задержан же был лишь один Юрий Синежук, неработающий бомж. Он написал чистосердечное признание и всячески помогал следствию, надеясь, что ему это зачтется на суде. Но его признали виновным сразу по нескольким статьям и даже обвинили в организации похищения. В результате Мосгорсуд приговорил Синежука к 9 годам лишения свободы. С него также взыскали почти 218 тысяч рублей в пользу Сухиненко за моральный и материальный вред.

     Однако в Верховном суде РФ, куда подал жалобу осужденный, все же приняли во внимание смягчающие обстоятельства. Судьи высшей судебной инстанции сочли, что Синежук был рядовым соучастником преступления, а вовсе не организатором. К тому же лично он не бил потерпевшего и не похищал у него деньги и ценности. Да и материальная компенсация, по мнению судей, была завышена.

     В результате похитителю снизили наказание до 7,6 лет лишения свободы, а размер ущерба, который Синежук должен выплатить Сухиненко, оценили в 128 тысяч рублей. Арестант признался, что он и двое его приятелей выследили Сухиненко и собирались ограбить его.

     Истинный организатор похищения, кстати, так и остался в тени. Сам пострадавший уверен, что за его похищением стоят серьезные заказчики, а бомжи всего лишь исполнители. Свои предположения Сухиненко подкреплял тем, что дача, на которой его держали пленником, принадлежит его знакомой — некоей Татьяне Казуровой-Карацюпе (по словам Сухиненко, весьма респектабельной даме, муж которой когда-то работал в ООН). Но роль хозяйки в скандальном преступлении так и не установлена.

    



Партнеры