В ПОДМОСКОВЬЕ ПОДЕШЕВЕЮТ ЛЕКАРСТВА?

26 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 170

  В Московской области, вероятно, подешевеют лекарства. На вчерашнем заседании подмосковное правительство утвердило размеры предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

     Как стало известно “МК”, предприятиям оптовой торговли на лекарственные средства, реализуемые аптекам учреждений здравоохранения (кроме наркотических лекарственных средств и психотропных веществ), установлена предельная оптовая надбавка в 15%, на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества — 30%, на лекарственные средства, не относящиеся к первым двум группам, — 25%.

     Что же касается аптек, то на “пилюли” для лечения социально значимых заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, СПИД, злокачественные новообразования, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, гемофилия, психические заболевания) им установлена предельная розничная надбавка в размере 10%.

     На лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача бесплатно или с 50-процентной скидкой, а также на медикаменты, отпускаемые учреждениями здравоохранения, предельная розничная надбавка установлена в размере 20%. Что касается наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, входящих в списки постоянного комитета по контролю наркотиков, в том числе отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, то предельная розничная надбавка на них установлена в размере 30%. На лекарственные же средства, поступающие в аптеки от предприятий-производителей, — 35%.

     По мнению специалистов, новые торговые надбавки не только обеспечат рентабельность работы аптечных предприятий, но и несколько снизят цены по некоторым позициям медикаментов. Так, впервые установленная для организаций надбавка на оптовую продажу лекарств снизит существующую ныне продажную “накрутку” на 10—15 процентов.

    



Партнеры