Вивальди для интима

26 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 195

Лепнина, хрусталь и роскошные антикварные пепельницы, в которые страшно стряхнуть пепел. С европейским изяществом 19 декабря прошел в столице музыкальный вечер в рамках международного музыкального проекта “Выдающиеся российские музыканты в резиденциях послов, аккредитованных в России”. Проще говоря, светский раут. На этот раз “на разгромление” стремящейся к искусству интеллигенции был предоставлен старинный особнячок в резиденции посла Королевства Бельгии.

Все-таки правильно умные люди говорят, что количество переходит в качество. За пять лет музыкального марафона по представительствам стран “Большой восьмерки”, погостив в Риме, Берлине, Париже, наш народ наконец-таки пришел к пониманию, что такое атмосфера светского салона. И если еще два месяца назад на подобном действе в посольстве Японии Светлана Конеген чуть не упала лицом в суши, то на этот раз все прошло чинно и изысканно.

Особенно радовался сам посол Бельгии Андрэ Мернье, чья жена единственная среди всех присутствующих дам блеснула шелками черного платья. Наши выглядели более скромно, но, безусловно, со вкусом. В расшитом брючном костюме радовала оптимизмом и интригующим декольте уменьшившаяся в два раза в габаритах бессменная ведущая “Песни года” Ангелина Вовк.

— Я сто лет не была в консерватории, а тут такое приглашение, — поделилась она с корр. “МК”. — А то ведь дома и радио-то нет.

Репертуар и исполнители были выбраны достойнейшие: Вивальди, Бах, Рахманинов в исполнении скрипок и нового нашего дарования виолончелиста Дениса Шаповалова . Знатоки пророчат молодому человеку большое будущее. Как говорится, победителей видно на старте: в 11 лет первый сольный концерт, стипендия Фонда Ростроповича, золотая медаль на XI Международном конкурсе им. Чайковского.

— Классическая музыка воспринимается здесь совсем иначе, не как в больших залах, — обменялся с нами впечатлениями Владимир Меньшов , который приехал на вечер со своей женой Верой Алентовой . — Ведь эти великие композиторы писали как раз для таких маленьких, интимных помещений, где совсем другая акустика.

Поскольку все гости были настроены возвышенно, хотелось размышлять о вещах эстетических. Например, что такое хороший вкус и дурной тон.

— Для меня дурной тон — это всякие там “юбочки из плюша”, — отрезал Владимир Меньшов .

Восторженные улыбки, красное вино и комплименты, — друг другу, хозяину-послу и самим себе, людям с истинным вкусом.



Партнеры