В МОСКВЕ ИДУТ “ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЗАЧИСТКИ”

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 512

После теракта в Москве все больше говорят о том, что надо бы завернуть гайки и укоротить свободы. И государство уже опробует модель нового режима на москвичах чеченской национальности. А они... даже рады тому, что милиция на этот раз ведет себя корректно. Не вламывается в квартиры и не укладывает жильцов лицом на пол. Во время первой чеченской войны и после взрывов московских домов такое происходило сплошь и рядом.

— Люди открывали дверь, влетали здоровенные “быки”, укладывали всех на пол, — говорит член Московской коллегии адвокатов, заслуженный юрист РФ Абдулла Хамзаев. — Били ногами по бокам — просто так, для острастки. А потом надевали наручники и волокли в участок. Это было, например, с моим соседом — профессором, доктором философских наук Вацанаевым. К нему из Чечни приезжали родственники. А милиция устраивала у него “зачистки”.

Сейчас “контртеррористические акции” проходят интеллигентно. К московским чеченцам приходят в квартиры и учиняют допрос, официально названный “объяснением”: кто живет в квартире и кто в ней бывает, есть ли родственники в Чечне и чем они занимаются, а главное — где хозяева квартиры были во время событий на Дубровке. После чего всех мужчин от 14 лет приглашают в милицию для снятия отпечатков пальцев и ладоней. И для фотографирования — анфас и в профиль.

По словам опрошенных нами чеченцев, милиционеры ссылаются на некий приказ вышестоящих инстанций, предписывающий подвергнуть тщательной проверке всех живущих в Москве чеченцев, ингушей и дагестанцев. Но что это за приказ и кем он подписан, никто не говорит. Не вспоминают и о том, что такой приказ противоречит Конституции, декларирующей неприкосновенность частного жилья. Согласно Основному закону страны никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих, кроме случаев, установленных законом. Существует и закон о дактилоскопии. В нем говорится, что этой процедуре принудительно подвергаются только лица, находящиеся под следствием, либо люди определенных профессий (те же милиционеры). Можно пройти дактилоскопическую регистрацию добровольно, но лишь подав письменное заявление. Чеченцев-москвичей о “добровольности” не уведомляют. А сами они не ропщут.

Если античеченской истерии нет, ее, конечно, можно придумать. Но простые горожане, по словам москвичей-чеченцев, не ведутся на провокации. Они в прекрасных отношениях со своими соседями. И даже сочувствуют им.




Партнеры