ЗАМЕНА МЕНЯ

2 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 618

Одних с насиженных кресел никаким газом не выкуришь, другие покидают свои высокопоставленные апартаменты с олимпийским спокойствием. К этой категории политиков относится Михаил Мень — вчера он заявил об отставке с должности вице-губернатора Подмосковья.

На Старой площади, 6, где находится правительство области, просят не искать в решении Михаила Александровича никаких сенсаций или политических интриг. К этому судьбоносному решению экс-вице-губернатора подтолкнул Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”.

В нем перечислены выборные должности в России — от Кремля до главы муниципального образования. Пункт 8 статьи 2 Закона гласит, что в субъекте Федерации всенародно избирается только губернатор. А вице-губернатор и остальные члены “команды” назначаются главой региона.

Поскольку в 1999 г., когда Борис Громов шел на выборы в “одной связке” с Михаилом Менем, такого закона еще не существовало, то вице-губернатор на самых что ни на есть законных основаниях выполнял свои обязанности. Но теперь губерния должна выполнить федеральный закон и оставить выборной только должность губернатора.

Из конфиденциальных источников нам известно, что Борис Всеволодович предложил Михаилу Александровичу остаться вице-губернатором. Для этого было необходимо распоряжение Громова о назначении Михаила Меня своим вице. Тот отказался. Сегодня кресло вице-губернатора Подмосковья вакантно. Вряд ли это место займут в ближайшие дни. Из возможных достойных кандидатов в кулуарах называют Алексея Пантелеева — первого заместителя председателя правительства области. Это влиятельный и авторитетный в губернии чиновник.

Не исключено, что вице-губернатором может стать и Василий Голубев — первый зам. председателя областного правительства. При губернаторе Тяжлове он был назначенным вице-губернатором.

Но, возможно, Борис Громов на эту ключевую должность возьмет совсем новое лицо, которое ему предложит федеральный центр. О дальнейших планах Михаила Меня нам пока ничего не известно. Но есть информация о том, что он уже получил ряд серьезных предложений.




Партнеры