БЕЛОРУСАМ ПЕРЕКРЫЛИ ТРУБУ

4 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 936

Белорусский МИД разразился заявлением по поводу “экономического давления” на страну — с 1 ноября Россия сократила поставки газа в республику в 2 раза.

Такое решение “Газпром” принял в конце октября, мотивировав его тем, что темпы потребления Белоруссией “голубого топлива” значительно превышают согласованные объемы поставок. По словам зампреда правления “Газпрома” Александра Рязанова, за 9 месяцев этого года белорусы “перебрали” лимит на полтора миллиарда кубометров. А оплатили при этом всего 8,3% газа!

В ответ на все это МИД Белоруссии в субботу заявил, что расценивает решение как “преднамеренную акцию по оказанию экономического давления на Республику Беларусь”.

“МК” обратился за комментариями к заведующему отделом Белоруссии Института стран СНГ Александру Фадееву.

“Решение сократить поставки газа в Белоруссию принято не по политическим мотивам, — считает Фадеев. — Это чисто экономические проблемы”.

Россия поставляет газ в Белоруссию не по мировым, а по внутрироссийским ценам — 22—24$ за тысячу кубометров. Белоруссия — единственная страна в Европе, где 90% ТЭЦ работают на природном газе. Поскольку цены на мазут возросли, они решили договориться о дополнительных поставках российского газа. Но им предложили покупать его по цене 36 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, российская сторона потребовала погасить долг “Газпрому” за уже поставленный газ, а это приблизительно 275 миллионов долларов. Белорусы, видимо, не были к этому готовы.

Белоруссии давно пора научиться отдавать долги, — считает эксперт. — Тем более что ни одна развитая европейская страна не может себе позволить расходовать газ на производство электроэнергии. Это может делать только Белоруссия, потому что Россия снабжает ее дешевым газом. Так что надо учиться жить по средствам”.




Партнеры