ИРАК НА ГОРЕ СВИСТНУЛ

4 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 181

Теракт на улице Мельникова заставил подмосковные власти пойти на беспрецедентные меры: в кратчайший срок выдворить за пределы области всех нелегалов.

Сегодня в Подмосковье обитает настоящий интернационал — от узбеков до иракцев. “МК” вместе с работниками областной паспортно-визовой службы и сотрудниками ОМОНа депортировали из страны шестерых граждан Ирака, трое из которых — дети.

Иракцы, с изможденными лицами, в грязной истрепавшейся одежде, совсем не хотели покидать приемник-распределитель при Серпуховском УВД. Хотя просидели на жестких нарах 10 суток, питаясь всего на каких-то 15 рублей в день. Когда им сообщили, что пора ехать во “Внуково”, мужчины взялись за руки и, рыдая, начали скандировать: “Ноу Ирак, ноу Ирак!”

— Через Россию они хотели попасть в Германию, — говорят работники приемника.

В Подмосковье 13 иракцев нарисовались за десять дней до теракта в столице. Они ехали в микроавтобусе по трассе Москва—Минск.

— Документов у них нет. Скорее всего паспорта отдали тем, кто обещал переправить их в Германию, — уверен зам. начальника паспортно-визовой службы ГУВД МО Александр Кельнер.

На его памяти таких личностей, без удостоверений и денег, было достаточно. За 9 месяцев этого года область навсегда попрощалась с 279 нелегалами из дальнего зарубежья. Их депортацию оплачивают посольства тех стран, откуда они прибыли. Так, обратный вояж на родину шестерых нелегалов обошелся иракской казне в 4 тысячи баксов. На очереди — еще одна партия “возвращенцев”: сегодня, в понедельник область должны покинуть семеро оставшихся иракцев.

До конца года областная паспортно-визовая служба надеется таким же образом депортировать 350 иностранных нелегалов.

С бывшими соотечественниками тоже церемониться не будут. Как уже сообщал “МК”, на аэродроме “Чкаловский” зафрахтованы 7 транспортных самолетов, готовых в любую минуту отправить “людей не местных” на их историческую родину.




Партнеры