ВОЙНА ХИЖИНАМ

6 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 529

Череда авиакатастроф на главном аэродроме федералов в Ханкале, где только за последнюю неделю сбили два “Ми-8” и погибли 13 человек, наконец-то заставила командование Объединенной группировки озаботиться охраной штабных объектов. Как стало известно “МК”, вокруг Ханкалы спешно создают зону летной безопасности.

Ничего предосудительного в желании военных создать кордон вокруг штаба и аэродрома, конечно, нет. Еще в Афганистане важные объекты Ограниченного контингента не только опутывали колючей проволокой, огораживали заборами, но и прикрывали минными полями. Засады и “секреты” на опасных участках, боевое патрулирование в воздухе сохранили жизни сотням солдат и офицеров.

Многое из афганского опыта применяют в Чечне. Правда, не всегда удачно. Скажем, понатыканные в Ханкале минные поля нередко собирают жатву среди своих — то заблудившийся солдат подорвется, то прапорщик по пьянке не туда забредет. Злополучный рейс в Ханкалу армейского “Ми-26” тоже закончился на минном поле — прежде чем эвакуировать раненых, саперам пришлось прокладывать тропку к полыхающей “вертушке”...

Штаб и аэродром ОГВ и сейчас прикрыты достаточно хорошо — их охраной занимается целый мотострелковый полк. Только боевики не самоубийцы, чтобы в лоб атаковать укрепленные позиции. Куда проще пустить ракету по вертолету. Во-первых, риск быть убитым гораздо меньше. Во-вторых, за сбитую “вертушку” много платят: “Ми-24” оценивается в 50 тыс. долларов, “Ми-8” — 30 тыс. Наконец, вокруг Ханкалы уйма полуразрушенных зданий, откуда можно вести огонь незамеченным.

Все эти нюансы военные прекрасно знают, поэтому на продумывание плана построения зоны безопасности много времени у них не ушло. Рассуждали в Ханкале, по всей видимости, так: максимальная дальность стрельбы переносного зенитно-ракетного комплекса — 5 километров 200 метров. Значит, в этом радиусе вокруг аэродрома не должно остаться ни одного мало-мальски пригодного для стрельбы из ПЗРК укрытия. В “зону отчуждения” попало несколько полуразрушенных, но все еще обитаемых пятиэтажек на окраине Грозного. Подозревается, что именно оттуда в воскресенье вечером была пущена “Игла” по “Ми-8”. Этого хватило, чтобы из развалин быстренько выселили жильцов и сравняли здания с землей.

Вслед за пятиэтажками в ход скорее всего пойдет дачный поселок, примыкающий к Ханкале. А там, глядишь, дойдет очередь до холмов вокруг аэродрома. На них взрывчатку наверняка сэкономят, сровняют лопатами — благо в бесплатной рабсиле командование в Чечне недостатка не испытывает.

— Может, сразу ликвидировать остатки Грозного вместе с населением? — горько пошутил знакомый офицер. — Там, говорят, еще скрываются 400 боевиков...




Партнеры