“МАКДОНАЛДС” И “НОРД-ОСТ” — ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 121

Громкое заявление сделало на днях ГУВД Москвы. Взрыв возле “Макдоналдса” и захват заложников на мюзикле “Норд-Ост” — звенья одной цепи. Террористы, осуществившие обе акции, входили в одну организацию.

Как уже сообщал “МК”, сразу после трагических событий на “Норд-Осте” следователи не исключали возможной связи между этими двумя терактами.

Сегодня можно сказать точно: террористы запланировали в Москве серию взрывов в людных местах. По нашим данным, планировалось взорвать три автомобиля, а еще два взрыва должны были устроить женщины-камикадзе. Для совершения терактов преступники оформили на себя по поддельным документам “Таврию”, “шестерку” и “восьмерку”. Причем специально выбирали неприметные машины, которые едва ли стали бы досматривать. К тому же террористы не хотели сорить деньгами: “Таврию”, например, они купили всего за 600 долларов.

Первый взрыв был запланирован именно на 13 часов 19 октября, место действия — “Макдоналдс” у метро “Юго-Западная”. Точка выбрана не случайно: террористы сами не раз бывали здесь и хорошо изучили местность. Примерно за час до взрыва они заложили в салон “Таврии”, в коробку из-под фруктов на заднем сиденье, взрывное устройство большой мощности. Но события развивались не по сценарию боевиков. Теракт на улице Покрышкина не удался. Расчет на то, что огромное стекло “Макдоналдса”, расколовшись на тысячи осколков, изрежет много посетителей, не оправдался: стекло уцелело. Кроме того, направленность взрыва была такова, что пострадало минимальное число прохожих (один погиб, 8 ранены).

По информации “МК”, остальные 4 взрыва также должны были состояться в тот же день — в центре столицы. По крайней мере, “Жигули” обеих моделей уже пригнали в нужное место (осталось только заложить взрывчатку), а женщины с “поясами шахидов” получили задания от своих командиров. Но чеченцы явно не ожидали, что столичные сыщики проявят такую прыть. Практически в тот же день сотрудникам МУРа, угрозыска и прокуратуры Западного округа удалось выйти на след террористов. Тогда злоумышленникам пришлось в срочном порядке менять планы. Остальные акции были отменены, чтобы не сорвалась главная — захват заложников в Театральном центре. И ту взрывчатку, которую планировалось применить при проведении других терактов, срочно перевезли на Дубровку.

Аресты начались сразу после штурма ДК. Пока за решеткой — трое: братья Алихан и Ахяд Межиевы и некто Аслан Мурдалов, уроженец Махачкалы. Любопытно, что Межиевы жили в Москве на абсолютно законных основаниях, были зарегистрированы на квартирах в Светлогорском проезде и на Окружной улице. Мурдалов поселился в начале августа в квартире недалеко от... метро “Юго-Западная!” “Они вообще чувствовали себя в столице вольготно, — рассказал “МК” один из оперативников. — Играли в футбол, тренировались — короче, делали все что угодно”. Задержанные — родом из одного тейпа и, вполне возможно, активно участвовали в боевых действиях в Чечне, прежде чем перебрались в Москву. “Вы поймите, — объясняют сыщики, — московские чеченцы никогда не решились бы на такие теракты. У них здесь налаженная жизнь, свой бизнес, им не нужны неприятности. Все беды — в первую очередь от приезжих, которые имеют четкую установку на совершение преступлений”.

После событий на Дубровке Межиев-младший удрал в Иваново, к родным, где и был задержан. Его брата взяли 28 октября на Мичуринском проспекте. Список изъятого у Межиевых оружия поражает: это револьвер “Таурус”, два ручных противотанковых гранатомета, патроны, граната РГД-5. А 2 ноября в ГСК “Бутырские тополя”, что в Огородном проезде, в одном из гаражей детективы нашли 48 боеприпасов к подствольному гранатомету, охотничий карабин “Сайга”, два приклада к АКМ, 19 “поясов шахидов”, шарики от подшипников для их начинки и гору литературы ваххабитско-экстремистского толка, заботливо сложенную в ящик с яблоками.

Из показаний арестованных становится ясно, что взрыв около “Макдоналдса” организовал один из боевиков, позднее участвовавший в захвате ДК подшипникового завода и убитый во время штурма.

Между тем прокуратура Москвы продолжает расследование теракта в Театральном центре на Дубровке. Допрошено около 670 потерпевших. Проводятся взрывотехнические и баллистические экспертизы, исследуются изъятые у уничтоженных бандитов документы, личные вещи, одежда. Специалисты проводят судебно-медицинские экспертизы тел заложников.

По информации ГУВД, по делу арестован один пособник боевиков. Он обвиняется в том, что по телефону “сливал” информацию террористам о месте расположения сил и средств спецподразделений. Остальных сообщников пока ищут.




    Партнеры