БЛАГОЛЕПИЕ ПОСЛЕ КОМПОТА

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 176

Веселая корова с бантиком на макушке облизывает усатого котенка. Ее доит девочка, сидя на табуретке и вытянув ножки. За этот светлый и радостный образ 12-летняя Инна Кузнецова из города Петушки выиграла полную коллекцию детских энциклопедий.

В Центральном доме актера — первая всероссийская выставка-конкурс детского рисунка “Веселое детство”. Самому маленькому участнику — Никите Ненашкину из города Ижевска — 3,5 года. На выставке 200 современных работ и уникальная коллекция детских старинных рисунков, их около 60. Самый старый датирован 1898 годом.

— Конечно, современные рисунки и работы столетней давности кардинально отличаются, — говорит член жюри, корифей “Веселых картинок” Виктор Чижиков. — Из-за огромной разницы в средствах. В 30-е годы, кроме химического карандаша, который рисовал только после того, как его послюнявишь, ничего не было. В 60-х рисовали акварелью. А сейчас все поголовно рисуют яркой гуашью или фломастерами.

Герои самых старых рисунков — цари-самодержцы и... лики святых. Все работы без исключения выдержаны в мрачных тонах. Так сурово воспринимали малыши тогдашнюю действительность. Зато детские картинки времен Советского Союза, наоборот, солнечные и яркие. Но сразу чувствуется внутренняя скованность: каждая линия четко прописана, каждый штрих обоснован. И из каждого рисунка так и прет идеология. Дедушка Сталин среди пионеров, культурный отдых октябрят у водоема.

— Меня поразил рисунок, где автор обнес детскую площадку с резвящейся ребятней высоким забором, — делится впечатлениями детский писатель, лауреат премии Януша Корчака Олег Кургузов. — Это яркий пример того, как далекий от политики ребенок интуитивно чувствует, что происходит в стране.

Сюжеты и образы современных рисунков зачастую позаимствованы из книжек, мультиков и фильмов. Но рисунки стали смелее, мужественнее — современные дети не любят мямлить.

— Кстати, по рисунку запросто можно определить настроение ребенка в минуты творчества, — комментирует Виктор Александрович. — Добрый образ — хорошее настроение, вроде благолепия после компота. Мрачные же краски скорее говорят о нервном, нетерпимом состоянии ребенка.

...А одна девочка нарисовала, как ее избивает папа. И написала: “Извините за мой рисунок. Я просто изобразила свои чувства и то, что со мной”.

Но, к счастью, добрых и светлых рисунков на этой выставке неизмеримо больше.







Партнеры