ЧЕЧЕНЦЫ ПРИШЛИ В КРЕМЛЬ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 265

Вчера днем в Кремле происходило нечто любопытное. Минуя все посты ФСО, к залу заседаний Совбеза направлялись почти два десятка чеченцев. Объяснялась эта картинка просто: президент Путин решил пообщаться с общественными и религиозными деятелями Чечни.

Среди известных личностей на встрече с президентом можно было заметить главу администрации Чечни Ахмада Кадырова, депутата Госдумы Аслаханова и бизнесменов Бажаева и Сайдуллаева. Но за президентским столом, аккурат напротив ВВП, сидели лица незнакомые широкой публике — двое мужчин в серых папахах. Как выяснилось, это были чеченские муфтии. А перед началом встречи приключился небольшой казус. Один из участников мероприятия, видимо, не ознакомившись толком со схемой рассадки за столом, в спешке плюхнулся... аккурат в кресло президента.

Причиной встречи стало пятничное обращение группы чеченских политиков и бизнесменов к Путину с призывом ускорить обсуждение и принятие новой конституции Чечни. Вчерашняя встреча началась с выступления самого президента, который еще раз четко дал понять всем присутствующим: возможность переговоров с террористами исключена. Тем, кто обращается с подобными призывами, ВВП прямо посоветовал попытаться сесть за стол переговоров с Усамой бен Ладеном. А когда Путин коснулся фигуры Масхадова, в его голосе присутствующие уловили металлические нотки: “Этот человек получил власть в республике, и как он ею воспользовался, что он натворил! Привел республику к экономическому коллапсу... Голоду... Многочисленным жертвам. Именно он привел Россию и Чечню к войне”. В целом же личности Масхадова была посвящена примерно треть выступления президента. Он упомянул и о том, как в свое время, когда бразды правления находились в руках Масхадова, направленные в Чечню средства на пенсии, зарплаты и пособия простым людям не доставались. ВВП упомянул и об изменчивости Масхадова, который то осуждал террористов, то “назначал их своими замами”. По словам Путина, в сентябре прошлого года российские власти прямо предложили Масхадову возобновить переговорный процесс. “Он прислал для видимости в Москву своего представителя, но от дальнейших контактов опять уклонился. Вместо переговоров он выбрал путь террора и встал за спиной подонков, захвативших 23 октября в Москве сотни заложников”.

Жесткую позицию президента поддержал и Ахмад Кадыров: “Масхадов — предатель чеченского народа”, — прямолинейно заявил он. После чего слово взял один из присутствующих на встрече муфтиев, и речь зашла о соблюдении прав человека в республике. “За последнюю неделю пропали сорок четыре человека, — заявил он президенту. — Народ может отвернуться от конституционного процесса”. По словам представителя духовенства, когда в Чечне начинаются зачистки, имеются факты “воровства, грабежа и пропажи людей”. С этим было трудно спорить, но к проблеме чеченского терроризма слова муфтия ничего не добавили. “Второго Хасавюрта не будет”, — резюмировал Путин в завершение встречи...






Партнеры