НОВЫЙ МОСТ — КОТУ ПОД ХВОСТ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 350

Два дня в деревне Осеево Щелковского района трое неизвестных воровали понтонный мост через реку Клязьму. Без каких-либо преград и средь бела дня они погрузили понтоны на самосвал и уехали. Всего было украдено восемь понтонов — семь метров моста.

Рядом сидели рыбаки, бабушки пасли коров — в общем, каждый занимался своими делами. На вопросы жителей грабители отвечали, что мост нуждается в ремонте, и везут они его на завод — сваривать.

— Я был там 22 октября, и все было нормально, — говорит исполняющий обязанности главы Осеевского сельского округа Владимир Киричев. — Второй раз пришел туда 25-го, но никого уже не было — моста тоже. Скорее всего воры понтоны сдадут на металлолом. Я сам собираю в округе старые кузова от машин и сдаю их. За тонну металлолома полагается тысяча рублей. Вес украденных понтонов 20 тонн — соответственно и 20 тысяч рублей выручка.

Странно, почему Владимир Григорьевич не проверял мост три дня. Ведь от него до администрации всего метров сто. Удивляет еще и то, что никто из местных жителей не обратился в администрацию.

— Мы пасли под горой скотину, прямо около моста, — рассказывает местная жительница Александра Егоровна Баранова. — Подъехал “КамАЗ”, подогнали кран. На машине были капустные листья. Их выгрузили. Я еще говорю: “Тут коров пасут, а вы мусор выбрасываете”. — “Нам нужна чистая машина, — ответили воришки. — А понтоны мы на завод ремонтировать повезем”. Мы им поверили, даже спасибо сказали...

Теперь на отшибе осталось две деревни: Митянино и Савенки. Люди не могут пройти на работу. Приходится идти в обход семь километров. Бабушки не могут пасти коров — пастбища находятся на другом берегу. Проталина между оставшейся частью моста и берегом пять метров, а глубина реки в этом месте — два метра. По словам следователя УВД Щелкова Максима Чистого, этот мост вообще был ничейный.

— Открыто уголовное дело по факту хищения, — говорит Максим. — Мы составим фотороботы грабителей. Начальство обещало помочь. Дело небезнадежное...

На обратном пути на обочине мы заметили пару автокранов, грузовых машин и прицепов, которые стояли просто так. Кто знает: может, именно на этих машинах и вывезли мост? Да кому есть дело проверить: гром грянул, а мужик так и не перекрестился...





Партнеры