ШОУ ПОХИТИТЕЛЕЙ

13 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 1263

Освобождение в Грузии британского бизнесмена, эксперта Евросоюза Питера Шоу было почти столь же таинственным, как и его похищение. После первой эйфории, связанной с благополучным завершением истории, едва не стоившей Грузии 44 миллиона евро (такова сумма очередного гранта от Евросоюза, выдача которого Грузии была приостановлена в связи с похищением британца), грузины обратили внимание на многие странности этого дела.

По словам самого бизнесмена, “спецоперация” по его вызволению выглядела примерно так: четверо похитителей вывели его из ямы с завязанными глазами и повели куда-то, предположительно на расстрел, в это время началась перестрелка, и британец попросту сбежал. Затем он прошел 5 км до ближайшего блокпоста грузинских силовых структур в Панкисском ущелье. Военнослужащие с блокпоста сообщили начальству о появлении Шоу, и того с помпой повезли в Тбилиси. Между тем непонятно, кто в кого стрелял во время бегства Шоу и имела ли место вообще какая-либо спецоперация.

Зато известно другое. В эти же дни был застрелен бывший полицейский Мераб Мекудишвили. Вдова убитого уже успела дать интервью независимой телекомпании “Рустави-2”, в котором обвинила в похищении британца сотрудников министерства госбезопасности. Лия Мекудишвили рассказала, что ее мужа в день гибели вызвал на встречу в Панкисское ущелье по мобильному телефону сотрудник госбезопасности Зураб Отиашвили. По ее словам, ранее от того же Отиашвили прозвучало предложение спрятать у них дома похищенного Шоу, однако ее муж отказался это сделать. Мекудишвили рассказала, что с ее мужем встречался и заместитель министра госбезопасности Ираклий Аласания, который тоже предлагал спрятать Шоу. Разумеется, представители МГБ с негодованием отвергают подобные инсинуации.

Вопросы вызывает и поспешность, с которой Шоу был отправлен в Лондон. В общем, вся Грузия говорит, что дело нечисто, — в том числе и такие эксперты, как бывший и нынешний председатели парламентского комитета по безопасности Георгий Барамидзе и Ираклий Батиашвили. Батиашвили полагает, что за бизнесмена могли заплатить выкуп (известно, что похитители требовали около 2 миллионов долларов). Или же Шоу сбежал сам — во всяком случае, это не была никакая “спецоперация”.

Георгий Барамидзе, руководитель парламентской фракции “Объединенные демократы”, сказал “МК”, что правоохранительным органам Грузии давно было известно, что след похитителей Шоу ведет в Панкисское ущелье. Там же, видимо, следует искать и других похищенных: грузинского священника и брата знаменитого футболиста Кахи Каладзе. Барамидзе убежден, что в такого рода громких преступлениях не могли не быть замешаны высокопоставленные сотрудники силовых структур. По словам Шоу, похитители в течение длительного времени возили его чуть ли не по всей Восточной Грузии. Это было бы весьма затруднительно, если бы преступники не имели своих людей в правоохранительных органах.

Многие в Грузии считают, что бывший министр МВД Каха Таргамадзе, “человек президента”, напрямую связан с криминальным бизнесом в Панкиси. Бывший министр юстиции Михаил Саакашвили, на днях возглавивший Тбилисское городское собрание, рассказал “МК”, что всякий раз, когда он на заседаниях правительства требовал депортации из Грузии чеченских боевиков, этому противился именно Таргамадзе. Таргамадзе долгое время “прикрывал” Панкиси и не допускал проведения там антитеррористической операции. По словам Саакашвили, сейчас Таргамадзе, хотя и находится в отставке, по-прежнему остается “серым кардиналом” власти, и все министры регулярно наносят ему визиты.

Нельзя не вспомнить, что в адрес грузинских спецслужб уже звучали обвинения в связях с похитителями людей. В прошлом декабре были освобождены двое испанских бизнесменов, которые более года провели все в том же Панкисском ущелье. Вернувшись на родину, они начали рассказывать любопытные вещи о связях похитивших их чеченцев с высокопоставленными чиновниками из Тбилиси. Испанцы заявили, что их похитители не просто “шайка второразрядных преступников”, а часть “преступной организации с выходами на заграницу, обладающей серьезными техническими средствами”. Что ж, посмотрим, что теперь поведает миру Питер Шоу. Тем более что Великобритания уже заявила о намерении принять участие в расследовании этого дела.




Партнеры