ЧУМАК ОТДЫХАЕТ

14 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 466

А ведь было, граждане, было. В 1989 году психотерапэвт Анатолий Кашпировский на Первом канале “Останкино” собирал огромную аудиторию. Рейтинги тогда никто еще не подсчитывал, но по самым скромным прикидкам он был не менее 30 процентов. История взаимоотношений аферистов и ТВ богата и разнообразна во всем мире. Но в условиях нашего дикого капитализма и полной телевизации всей страны она приобрела особенно извращенные формы.

В 1990 году в пику “злому колдуну” Кашпировскому материализовался добродушно пассирующий маг Чумак. В среде верующих бабок, экс-“лемешевок” и “козловок”, тотчас развернулась дискуссия на тему “кто круче”. Одни говорили, что только Анатолий Михайлович дает правильные установки. Зато Алан Владимирович их снимает! — парировали оппоненты. Старики-прикладники ставили фото Чумака и Кашпировского за иконы вместе со святой водой. И потом говорили, что у Чумака вода потускнела, а у Кашпировского на портрете сами собой нарисовались рога. Через год, “Останкино” чуть не разнесла манифестация больных людей, требующих вернуть на ТВ “лечебные” сеансы. Одну центральную газету закидали камнями за критическую статью о Кашпировском, а другая подняла тираж за счет публикации огромной “заряженной” фотографии Чумака.

В обществе “беспредела” нарастал интерес ко всему запредельному. В 1992 году на волне всеобщего эзотерического энтузиазма со своими проектами запустились два мастодонта жанра — Александр Мягченков с “Экстро НЛО” и Иван Кононов с “Третьим глазом”. Оба побывали на всех телеканалах, кроме пятого. Кульминацией теледеятельности г-на Мягченкова можно считать фото, якобы сделанное во время одного из эфиров. Над ведущим и гостями парит расплывчатая белая фигура с руками, похожая на изображение сеятеля по Бендеру.

Уже к 1993—94 гг. сотрудничество ТВ с колдунами приобретает коммерческий характер. Потомственные ведуны и настоящие деревенские целители оплачивают эфиры ТВ-6 и Московскому каналу. Суммы этих сделок окружены сильными оберегами, но говорят, что тогда это стоило от 3—5 тысяч долларов в месяц. К слову, сегодня огромные волшебные женщины со свечками наперевес все так же вещают на ТВ. Правда, на дециметре и за деньги, превышающие те суммы на порядок.

Главным апологетом и провозвестником непознанного на нашем ТВ сегодня является канал ТВ3. Кто только не водится там, “на неведомых дорожках”. “С благодарностью госпоже Любе”, “Встреча с ясновидящей сударыней Анной”, “Мистические встречи с Лилианой”, “Встреча с ясновидящей Галиной Вишневской”, “Четвертое измерение” и, конечно, открывшийся у Кононова 10 лет назад “Третий глаз”. Что характерно — все это великолепие стоит в одной вещательной сетке с ежедневной программой “Победоносный голос верующего”. Заморочены на ТВ3 и проблемой глобального оздоровления населения: в программах “Формула здоровья”, “Если хочешь быть здоров”, “Секреты долголетия” можно ознакомиться с очень нестандартными медметодиками лечения в исполнении все тех же магическо-целительных персон. Еженедельный объем “потустороннего” вещания на ТВ3 составляет более трех часов.

Есть программы о нездешнем и на М1, и на ТНТ. В первом случае это клинические варианты: “Приемный покой Ланьковых”, “История болезни”, “Непознанное” и радость дикого уфолога, нестареющее “Экстро НЛО”.

Что касается центральных телеканалов, то здесь теперь предпочитают документальное кино о природе-погоде, преимущественно от каналов “Дискавери”, NGS и BBC. У научно-популярных программ типа “Очевидное — невероятное”, большое будущее. Последняя неудачная попытка застращать телезрителей несбыточным на центральном ТВ относится к августу этого года. Телеканал НТВ закупил на Украине “документально-художественный” сериал Юрия Рогозы, пользующийся на родине популярностью. Чего там только не было: продажа души за выигрыш в казино, нежное письмо покойника к супруге, проклятие на кладбище и т.д. Не покатило. Не хочет народ больше верить в потусторонние страшилки: то ли уже ничего не боится, то ли по эту сторону страшнее.

Зато почуяв слабость украинцев, все былые российские телемаги пасутся в Украине. Анатолий Кашпировский, осевший в Нью-Йорке и два года дававший свои сеансы среди российских эмигрантов, ныне гастролирует на одном из украинских частных каналов. Алан Чумак промышляет в Крыму, продавая туристам и аборигенам “заряженную” соль по 350 долларов за кг, а также бесчисленные шампуни, кремы и масла. Последнее ноу-хау — бальзам от фригидности и импотенции (7 долларов за пузырек, втирать прямо в лобок!). Говорят, на юга Алан Владимирович потянулся после того, как в Москве прогорел его бизнес по продаже “заряженного” противогаишного тосола...

На смену Кашпировским и Чумакам, любителям-технологам человеческих душ начала 90-х пришли профессионалы. Эти выкачивают из ТВ-аудитории не тысячи — миллионы долларов. Для этого телезрителям не нужно, как раньше, рассаживать перед экраном всю семью вместе домашними хомячками, ставить банки с водой и прижиматься больными местами своего тела к экрану. Мозги теперь запудрят так, что и не заметите. Смотрите ТВ и голова ни о чем болеть не будет.




Партнеры