СВОБОДА СЛЕВА

14 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 342

Странные метаморфозы свободы слова переживает наше ТВ. Формально главным либералом все еще числится НТВ. Только на четвертой кнопке Леонид Парфенов все еще может себе позволить рассуждать о “путинском застое” и проводить занятные параллели между образами президента и “дорогого Леонида Ильича”. На НТВ Савик Шустер до поры до времени звал к себе в прямой эфир “Свободы слова” кого хотел. Но случился теракт, после “отработки” коего Бориса Йордана вызвали “на ковер”. И 1 ноября “Свобода слова” вышла в записи. И вот еще одно “равнение налево”: ходят упорные слухи о том, что главное сатирическое политшоу 90-х, программа “Куклы”, покидает “независимое ТВ” и ищет пристанище на госканале “Россия”.

Вот ведь как жизнь обернулась — только на “России” “Куклам” и место?! А что — вещатель надежный, охват аудитории больший (в отличие от НТВ “Россию” видно везде — и в Сибири, и в Питере), а главное, допустимая мера сарказма и там и там — одинаковая.

Еще недавно “Кукол” в статусе “госслужащих” было не представить. Поскольку телепамфлет по определению оппозиционер власти. Ну кто не помнит Пашу-Мерседеса, Гайдара в образе нимфы Офелии и, наконец, хирурга Ельцина в красном фартуке, изрекавшего: “Да, случаются промашки — получаются Самашки”... С уходом Шендеровича запал хохм поиздержался. К тому же власть перестала поставлять сюжеты и яркие персонажи. За последние годы никто не подирижировал оркестром, не требовал упасть-отжаться, даже “два Гены” и то разошлись. Единственное, “мочить в сортире” журналисты и сатирики затаскали до неприличия. Последним культовым выстрелом стал невинный “крошка Цахес”. Кажется, после его появления бессменный продюсер и отец-основатель “Кукол” Василий Григорьев стал много говорить о том, что программу срочно необходимо “окультурить”, разбавив латексную политтусовку десятками актерских, попсовых и околоспортивных физиономий. Кстати, окультуривание где-то удалось — первой и пока единственной новой куклой, изготовленной в этом году, стал Михаил Швыдкой.

“Куклы” без перерывов выходили на НТВ с 95-го года. Теперь, возможно, у них начнется новая история. Что произойдет с ними на канале “Россия”, балансирующим между государственностью и зрительской популярностью? (В этом искусстве здесь достигли больших успехов, чем даже прямые конкуренты — Первый канал.) С начала телесезона “Россия” только увеличивает долю своей аудитории. Посмотрим, удастся ли ей приобрести еще и аудиторию “Кукол”?..




Партнеры