МАТЧ №176

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 148

В календаре матч “Спартак”—ЦСКА помечен как №176. Вспоминаю встречи соперников в период ренессанса советского хоккея 60—70-х годов. Особенно противостояния команд Боброва и Тарасова. Билет на игру — дефицит похлеще колбасы, сыра, мяса. Билеты распределялись так: бронь ЦК КПСС, Совета Министров СССР, горкома и обкома партии, Госсовета, Спорткомитета СССР и РСФСР и еще десятка главных организаций страны. А билетов — всего 12 тысяч. Отсюда вычтем ложи “А” и “Б”, прессы, — через кассу рядовым поклонникам игры доставалось максимум 2 тысячи, и только за воротами. Но и это счастье. Билет был символом власти или высоких связей. Накануне матча приезжал Озеров — сначала шел к директору “Лужников”, получал у него из брони, затем к заведующей кассами Агаевой. Она была даже влюблена в Николая Николаевича и отказать не могла. А сколько было директоров баз, универсамов, магазинов — и все шли через черный ход. В ложе покуривал Леонид Ильич, рядом — Черненко, другие члены Политбюро; постоянно отсутствовал Андропов — он лояльность вождю не выказывал: работал, книги читал. В ложе “А” — министры, депутаты Верховного Совета, широкие лампасы. И дворец гудел, люди сидели в проходах...

В минувшую среду на матч этих команд подвыпивший мужичок буквально навязывал билет, а в кассе — пожалуйста, сколько хочешь. Вот и был дворец заполнен лишь наполовину. А матч представлял интерес. Переворот в “Спартаке”, отставка президента клуба, всех тренеров и менеджера, отчисление восьми игроков и зачисление восьми новых вызвали огромный интерес специалистов. На трибунах как никогда много тренеров, прославленных ветеранов, судей, журналистов. Прибыл и капитан футбольного “Спартака” Егор Титов с супругой. Интересуется.

А игра была соответственна уровню нашего сегодняшнего хоккея. “Спартак” в новом составе очень старался, создал у ворот армейцев множество моментов, но взять их мастерства не хватило. Да и в защите — сплошные дыры. А вот тихоновский ЦСКА — показался. Игра команды уже поставлена. Что это такое? Тренер знает возможности своих игроков и определяет соответствующую тактику. Хоккеисты понимают и выполняют установку. Зрители сильно возбудились к середине третьего периода, когда армеец Журик, проданный “Спартаком” пять дней назад и приобретенный ЦСКА, и спартаковец Рыбин затеяли побоище в лучших традициях НХЛ: дрались от души, долго и злобно. Побили друг другу физиономии, порвали свитера, остались при народе в подтяжках... Досталось и судьям. Хулиганы получили по матч-штрафу. А потом пошла сеча — удаление за удалением. Били и валили соперников не таясь. Очень слабо провел игру судья Бутарлин — “золотой свисток” прошлого чемпионата. Как же работают другие арбитры?.. Вот тренеры и хватаются за головы. Вот наших и удаляют на международных турнирах и первенствах. Лучшими были вратари — армейский чех Салфицки и спартаковский канадец Плуррф.

“Ностальгирует автор”, — скажет читатель. Нет: сладостные воспоминания счастливых в прошлом хоккейных лет — и горьковатая правда нынешних серых хоккейных буден.




Партнеры