СВОБОДНЫЙ УДАР

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 128

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы 1960 года:

— “Локомотив” преподнес всем любителям футбола в России шикарный подарок. Наконец-то мы вздохнули с облегчением. Команда выглядела организованной как в плане тактики, так и по физическим кондициям, что очень важно, когда играешь в непогоду. Отрадно, что в “Локо” есть лидеры, такие, как Лоськов, Маминов, Овчинников... Ну а Лекхето я бы выделил особо. Как он бьется, как играет — дай бог каждому россиянину! И еще о Сергее Овчинникове. Спокойствие и уверенность вратаря оказали очень положительное действие на игру не только защитников, но и всей команды.

Вообще у “Локомотива” был сильный соперник, сумевший не только приспособиться к непогоде, но и показать игру высокого класса. Бельгийцы владеют искусством паса, игры на втором этаже... Но “Локомотив” еще раз доказал, что по праву является сегодня одним из лидеров чемпионата и реально претендует на первое место. Порадовало то обстоятельство, что Семину удалось создать цельный сыгранный ансамбль, где каждый играет на команду, на результат и вместе с тем проявляет свои футбольные достоинства. В общем, согрел “Локо” душу...


Валентин ИВАКИН, чемпион СССР 1958, 1962 годов, заслуженный тренер России:

— Как бывший вратарь особо порадовался игре Овчинникова. Он не допустил ни одной ошибки. Его четкость, уверенность не только в рамке ворот, но и на выходах достойны похвалы. Считаю, что и для сборной он №1. Его спокойствие, продуманное руководство обороной (а он подсказывал защитникам вовремя, причем без надрыва) — все это цементировало и даже вдохновляло партнеров, вносило уверенность в действия не только защитников, но и всей команды.

Настрой “Локомотива” на победу просматривался с первых и до последних минут матча. Впрочем, все игроки были не только отлично настроены, но и подготовлены физически. Их хватило на всю игру. “Брюгге” вел игру также с полной отдачей и правильно ее выстроил в тяжелых погодных условиях. Бельгийцы — игроки техничные, грамотные, владеющие мячом. Понравился и вратарь бельгийцев Верлинден... Отмечу также Евсеева, Лекхето, порадовал Сезар, а также, конечно, Лоськов с Бузникиным. Но прежде всего выражу восхищение работой Семина, который одним и тем же составом показал две разные игры команды: в Турции и в Москве. Вот что значит классный специалист!


Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:

— Поздравляю моих одноклубников с заслуженной победой над очень сильным, отмобилизованным соперником. Игра “Локомотива” благодаря избранной тренером тактике позволила в тяжелых погодных условиях постоянно создавать моменты у ворот “Брюгге” за счет продуманных и четких комбинаций. Защита играла просто и надежно, средняя линия провела огромную творческую работу и завладела серединой поля, что и позволило получить преимущество. Особенно во втором тайме — в первом игра была скорее равной.

Кто-то скажет: наши выиграли, потому что соперники ошиблись... Так футбол и состоит из ошибок — у кого их больше, тот и проиграл. Но ведь они тоже не на ровном месте возникают: соперник должен оказывать постоянное давление, нагнетать обстановку. “Локомотив” так и поступил. За счет острых длинных передач и острых продолжений. Так получилось с первым мячом: передача, ошибка центрального защитника и выход один на один Сезара. Он вообще остро играл на передней линии, перемещался, терзал защиту. А уж во втором тайме наше преимущество было подавляющим. И второй мяч — следствие не рикошета, а постоянного давления, атак “Локомотива”. Команда поддержала пошатнувшийся авторитет российского футбола!




Партнеры