ТЕЛЕЗВЕЗДЫ ПРИНИМАЮТ ЯД

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 589

Пациенты этой клиники — банкиры, мелкие служащие, но чаще всего публичные люди. А еще здесь постоянно бывают звезды эфира. Встретить в кабинете известных телеведущих — дело обычное. Зато их жалобы на собственное здоровье неординарные — пот.

Что поделать, звезда ты или нет, а руки во время съемок все равно станут неприятно влажными, подмышки предательски подмокнут, ведь софиты усиливают гипергидроз, а проще говоря, повышенное потоотделение. Лицо краснеет, лоснится, становится малоприятным, к тому же все время приходится поправлять грим. А главное — дорогие костюмы, взятые напрокат в бутиках, пачкаются. Магазины даже отказывают известным людям в своих услугах, потому что продать костюм после “употребления” в эфире без помощи химчистки невозможно.


— И чем же вы лечите наших телезвезд? — спрашиваю хирурга, президента Национального общества эстетической медицины Игоря Владимировича Данищука.

— Ядом, — отвечает он.

По статистике, от 1 до 2 процентов населения России страдает гипергидрозом. Но это лишь случаи обращения к врачу. Сколько людей предпочитают не афишировать свои проблемы, никому не известно. Для некоторых гипергидроз становится настоящим бичом. Это не только испорченные костюмы, но и подмоченная в прямом и переносном смысле репутация. Кому приятно подавать руку человеку с постоянно скользкими от пота ладонями?

— Сейчас люди как никогда озабочены своим внешним видом. Каждую неделю с жалобой на гипергидроз к нам обращаются 5—6 человек, — говорит Данищук.

— Из чего состоит пот?

— На 98 процентов из воды. Полпроцента составляют органические соединения, мочевина, аммиак, креатинин, следы белка, летучие жирные кислоты, мыло, холестерин, соли щелочных металлов (преобладает хлорид натрия). Грубо говоря, мочу мы тоже выводим через пот. Помимо этого в поте содержатся глюкоза, витамины, стероидные гормоны и чуть ли не половина таблицы Менделеева. А соленый вкус он имеет благодаря поваренной соли, которой в поте много. За сутки здоровый человек выделяет 400—600 мг пота.

— Как выявляется гипергидроз?

— Болезнь можно определить на глаз, достаточно посмотреть на подмышку. У больного гипергидрозом она подмокает через пять минут не очень интенсивной ходьбы. Можно ладонь высушить спиртом, при гипергидрозе в течение двух минут она вновь покроется испариной.

— Неужели потоотделение действительно можно лечить ядом?

— Да. Причем самым сильным на земле. Если человек съест хотя бы сотую миллиграмма ботулотоксина, смерть наступит практически мгновенно. Яд блокирует нервно-мышечную проводимость и прежде всего парализует дыхательные мышцы. Американские врачи-невропатологи отметили, что морщины — это те же самые мышцы. И если эти мышцы блокировать, то мимические морщины исчезнут. Для этих целей стали использовать ботулотоксин, разведенный в миллионы раз. А так как потовые железы регулируются той же нервной системой, что и мышцы, то лечить излишнюю потливость решили тем же способом. Раствор вводят шприцем в определенное место и практически сразу получают желаемый эффект.

Но у этого способа есть большой минус: ботулотоксин действует лишь несколько месяцев. Раньше больным перекрывали нервные окончания, разрушали нервные узлы с помощью тока, выскабливали зоны, где расположены потовые железы. Все это было малоэффективно, к тому же случались кровотечения, оставались шрамы. Сейчас стали применять ультразвуковое лечение. В области подмышек делается маленький прокол, под кожу вводится зонд, через который ультразвуком убиваются потовые железы. Причем навсегда.

— Болезнь пота приобретенная или врожденная?

— При гипергидрозе вегетативная нервная система работает неправильно — усиленные импульсы приводят к слишком частому сокращению потовых желез и появлению обильного пота. Почему это происходит, до сих пор не известно.

— Правда ли, что азиаты потеют меньше?

— Если судить по докладам международного конгресса, на котором я недавно присутствовал, в других странах эта проблема стоит так же остро. Японцев, корейцев, европейцев, латиноамериканцев тоже волнует гипергидроз.

— От чего зависит запах пота, ведь европейцы и афроамериканцы пахнут по-разному?

— Запах пота прежде всего связан с питанием человека, с национальной кухней. Но у запаха пота нет национальности. Если африканец будет есть овсянку, как англичанин, то пахнуть они будут одинаково. Если вы пьете много жидкости и едите фрукты и овощи, ваш пот будет практически без запаха. А вот если вы кушаете много белка, жирной пищи и молочных продуктов, ваш пот будет иметь резкий запах.

Если человек болен, его пот тоже будет иметь специфическое амбре, потому что в организм больного выделяются токсины, которые имеют неприятный запах. Пот здорового человека, который не пренебрегает гигиеной, ничем не пахнет.

— Говорят, что от маньяков и убийц пахнет козлом, то есть неприятным резким запахом. Чем это можно объяснить?

— Насчет козлиного запаха — романтические придумки. Да, на фоне повышенного адреналина может выделяться больше пота, но того же содержания, что и при усиленной физической работе. Я интересовался у специалистов, которые работали с маньяками, в том числе и с Чикатило. Так вот, по их утверждениям, он “пах” абсолютно нормально.




Партнеры