ЯЗЫК ДО ТУРЦИИ НЕ ДОВЕДЕТ

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 314

Вчера депутаты Госдумы показали язык тем политикам, которые пытались в своих регионах перейти на латинский шрифт. В частности, властям Татарстана придется отказаться от такой затеи.

Госдума приняла закон, в котором черным по белому записано: алфавиты государственных языков в республиках на территории РФ строятся на основе кириллицы. Не последнюю роль сыграла статья Александра Минкина “Бессловесная скотина” в “МК” от 16 октября 2002 г.

Против проекта голосовали лишь несколько представителей Татарстана и часть правых. Они сочли, что запрет регионам самостоятельно решать вопрос о том, какими буквами изображать слова государственного языка, не конституционен и нарушает права народов на развитие своей культуры. О том, так ли это, “МК” рассказал один из авторов закона — зампред Комитета по делам национальностей Каадыр-Оол Бичелдей (“Единство”):

— Правда, что закон был написан специально под “татарскую” ситуацию?

— Не совсем так. Главная причина в том, что, когда принимался Закон “О языках народов РФ”, там все прописали очень подробно, кроме вопросов о письменной основе государственных языков. А ведь кроме русского государственными языками во многих республиках “титульных национальностей” являются и другие!

И не надо думать, что все депутаты от Татарстана голосовали против нашего закона. Например, бывший президент Татарской академии наук Роберт Нигматуллин поддержал его, потому что считает: надо сохранить единое образовательное и политическое пространство в стране, а перевод татарского языка на латиницу угрожает этому единству. К тому же все граждане должны иметь равный доступ к образованию, науке, богатствам культуры — так записано в Конституции. А планы татарских властей лишают значительную часть населения республики этого. К тому же как быть с татарами, проживающими за пределами Татарстана? Ведь они окажутся искусственно оторванными от родного татарского языка... Речь идет о правах человека, а все вопросы, связанные с правами человека, по нашей Конституции должны регулироваться федеральными законами, а не региональными.

— Не обострит ли принятие закона обстановку в Татарстане?

— Ситуация в Татарстане нормальная. И никто не лишает эту республику права обратиться в Госдуму с проектом федерального закона о латинице, Дума закон рассмотрит и решит...

— Едва ли такой закон может быть принят...

— Не знаю. Например, если бы татарские власти перешли на свою старую латинскую графику — так называемый яналиф, латиницу советского образца, придуманную в конце двадцатых годов для языков тюркских народов СССР, это не вызвало бы никаких вопросов. По крайней мере у меня. Но они-то хотят перейти на латиницу турецкого образца! А это неизбежно привело бы к усилению культурного, образовательного, а в итоге и политического влияния Турции в регионе. Едва ли это отвечает интересам России...




Партнеры