ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 180

РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОФИ


Алексей МАНУЙЛОВ,

ди-джей радио “Европа Плюс”:

— Голос — это моя работа. Но его постановкой я никогда не занимался, а, наверное, зря. Бывает, конечно, подхватишь простуду, и горло перехватит. Какой уж тут эфир с гнусавым голосом? Поэтому беру пару дней отгула и лечусь, как все нормальные люди. Например, пью бальзам, немного коньяка — и все снимает как рукой. В школе, правда, в первом и втором классах я был страшным писклей. Но постепенно голос менялся, и уже лет в пятнадцать я стал командиром класса, равняя всех налево и направо. Студентом же слушал записи западных радиостанций. Меня тогда поражала динамика работы радиоведущих, их энергетика, эмоциональность. И я частенько подражал им, повторяя фразы с той же интонацией и силой. Наверное, таким образом удачно и натренировал свой голос.

Татьяна ГРИДНЕВА, солистка Московской государственной филармонии:

— В консерватории на вокальном факультете я занималась постановкой голоса все пять лет. Затем выдержала конкурс в Московскую филармонию, где на меня сразу же обрушился вал работы. Не соблюдая голосовой режим, варварски обращаясь со своим голосовым аппаратом, я в конце концов замучила свой голос. Когда пришла к фониатру, выяснилось, что на связках образовались узелки. Пришлось замолчать на целых два месяца и не произносить ни звука. За это время я многое передумала. Для себя поняла, что голос — не просто физическое явление, а дар Божий, подарок судьбы. Теперь об этом никогда не забываю.

Роман СВИРИДЕНКО, студент 3-го курса актерского факультета ВГИКа:

— Можно сказать, что голос — это мой хлеб. Поэтому в институте мы выполняем множество артикуляционных и дыхательных тренингов. И понятно, что с простуженным голосом актер спектакль не играет. Хотя у нас есть свои маленькие хитрости. Если необходимо, чтобы здоровый голос был через 30 минут, то перед выходом на сцену или съемочную площадку можно выпить 50 граммов коньяка и съесть кусочек лимона. Эта уловка спасает ненадолго, поэтому применяют ее только в экстренных случаях.


“Какие льготы имеют ветераны — Герои Советского Союза или Российской Федерации?

В.П.Кулаков, г. Москва”

Как сообщила нам первый зампредседателя Комитета социальной защиты г. Москвы А.А.Климкина, законом РФ от 15.01.93 г. №4301-1 граждане, удостоенные почетного звания Героев, освобождены от уплаты налогов и сборов, оплаты жилищно-коммунальных услуг. Они могут бесплатно пользоваться внутригородским транспортом, поездами пригородного сообщения, а в сельской местности — автобусами внутриобластных линий. Дважды в год они имеют право на бесплатный личный проезд (туда и обратно) железнодорожным, водным или воздушным транспортом. Для них бесплатно и медицинское, санаторно-курортное обслуживание, а также лекарственное обеспечение.

Кроме того, им по закону “О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ” от 04.03.2002 г. №21-ФЗ выплачивают прибавку к пенсии, которая с 1 августа этого года составляет 2167 руб. 89 коп.

Подготовила Анна ГРАЧЕВА.


Наш поселок барачного типа строился как временное жилье для рабочих. Но ничто не бывает столь постоянным, чем когда-то задуманное временное. Сносить это убогое жилье никто не собирается, да еще на эту зиму отключают отопление. Председатель поссовета решил проложить центральный газопровод и собрал с жильцов по 8 тысяч рублей. Строительство так и не началось, а зима приближается. Теперь, чтобы не умереть зимой от холода, нас заставляют строить в домах печи. Но на это нужны деньги, которых у стариков нет. Про нас забыли все: участкового милиционера уже давненько никто не видел, начальство в поселок нос не кажет, пожарных на тушение пожара не дозовешься. Может, нас таким образом истребить решили — нет человека, нет проблем?!

В.И.ДОЛГИХ, пос. Красный

Коммунар Оренбургской обл.


Пару месяцев назад в морозильной камере своего холодильника я обнаружила неисправность и решила вызвать мастера. Тот 2—3 минуты осматривал холодильник и заявил, что неисправности нет, содрав с меня 130 рублей за “тщательно проведенную диагностику”. Уже в дверях этот товарищ посоветовал: чтобы дверца морозилки нормально закрывалась, соскрести там деревянной или пластмассовой лопаточкой снег. Вот это сервис! Я пожаловалась на плохое обслуживание — предложили вызвать другого мастера и снова заплатить за вызов сто с лишним рублей. Про скребок я уже слышала и не хочу опять платить деньги за “ценный” совет.

Я проработала на заводе 40 лет и знаю, как раньше ОТК ответственно подходили к своим обязанностям. Сейчас “Знак качества” канул в небытие, а жаль: столько халтуры кругом, что совершенно не хочется поддерживать отечественного производителя.

З.С.УСАЧЕВА, г. Москва.





    Партнеры