“БОМБА” ПОД ГУБЕРНАТОРОВ

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 172

Вчера вечером в Кремле заседал президиум Госсовета. Скучный на первый взгляд закон об органах госвласти в субъектах России, который готовились обсудить губернаторы, таил в себе настоящую “бомбу”: одна из поправок к нему, по мнению аналитиков, дала бы Кремлю возможность нейтрализовать неугодных глав регионов.

Поправка разрешает федеральным органам госвласти в определенных случаях временно брать на себя полномочия региональных. Случаи такие: во-первых, если в связи со стихийным бедствием или катастрофой местная власть в регионе отсутствует. Во-вторых, если местные власти израсходовали субвенции из центра “нецелевым” образом. И в-третьих — если просроченные долги субъекта превышают 30% его собственных бюджетных доходов.

Учитывая, что у нас в стране всего девять регионов-доноров (а каждый из них при желании еще и можно поймать на “нецелевых” расходах), поправки позволили бы Кремлю вырвать властные рычаги из рук главы любого субъекта... Что интересно — конкретный механизм передачи власти центру пока не прописан.

Сейчас 25 регионов уже высказались за принятие поправки, не согласились всего пять, позиция же остальных пока неизвестна. Прокомментировать предлагаемые изменения мы попросили одного из противников новации — губернатора Орловской области Егора СТРОЕВА.

— Не является ли закон очередной попыткой облегчить возможность снимать губернаторов?

— Конечно, является. Под этим соусом сегодня можно лишить любой регион бюджетных поступлений, наваливая нагрузки все больше и больше, подведя его к черте, а потом объявить, что губернатор не справился. Появится механизм, при котором можно будет воздействовать на неугодного, даже по политическим соображениям, губернатора. Мы подойдем к той же линии, которая в общем-то уже была у нас — все в строю, все одинаково выбриты и у всех одинаковые френчи.

Но имеет ли право центральная власть по Конституции отобрать власть у регионов? Не имеет. За исключением особых случаев, которые связаны или со смертью, или с катастрофой... Если эти поправки будут внесены, то надо все регионы Российской Федерации обанкротить.

Все идет на одной и той же волне — собирание власти под федеральные органы.

— Какова дальнейшая судьба этого законопроекта? Вы считаете, его примут примерно в таком виде или все же кардинально поменяют?

— Я думаю, судьба закона будет противоречивой. Проправительственная группа будет стараться его протолкнуть — на пользу усмирению якобы взбунтовавшихся регионов. Так что он имеет шансы на то, чтобы пройти. Но я откровенно скажу: такой уж стремительный закон прежде всего не нужен самому президенту. Неинтересно сегодня воевать с регионами, интересно укреплять вместе с ними местное самоуправление. А если от этой стратегической линии произойдут отступления, то прежде всего под угрозой окажется общее финансовое состояние России.




    Партнеры