ПОСТОЙ, ПОСТОВОЙ!

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 156

Прошли те времена, когда “работа жезлом” была для постового милиционера не способом разрулить пробку при сломанном светофоре, а настоящим искусством. Но полосатая палочка как была в руках регулировщика произведением искусства, так и осталась. Сегодня жезл празднует свой юбилей, ему стукнуло восемьдесят. Ведь именно 22 ноября 1922 года появилась на свет “Инструкция постовому милиционеру по порядку пользования жезлом”.

Сами постовые о юбилее полосатого рабочего инструмента ничего не знали.

— Наш профессиональный праздник — 10 ноября, — удивились они. — Но спасибо, что подсказали.

До дня рождения полосатой палочки стражам порядка было крайне неудобно регулировать дорожное движение, так как водители попросту не замечали на дороге размахивающего руками постового. Размер и цветовая гамма жезла были строго регламентированы появившейся на свет инструкцией — 11 вершков (примерно 49 см) в длину, красного цвета с желтой рукояткой. Вышедший документ для пользования “нововведением” состоял всего из шести пунктов, рассказывающих, как следует регулировать движение “экипажей” и “автомотовеломашин”. Про пешеходов в важной бумаге вообще не было ни слова. Но самое главное — постовому тридцатых годов запрещалось делать лишние движения, только поднимать жезл вверх и опускать его.

Раньше, за неимением достаточного количества светофоров, постовых выставляли практически на всех перекрестках, и в жезлах была большая потребность. Теперь постовые выставляются лишь вместо сломанных светофоров да при проезде кортежей. Сами жезлы тоже изрядно видоизменились. Они превратились в пластиковые черно-белые, со светоотражателями или специальными лампочками внутри.




Партнеры