СЧАСТЛИВЫЙ ТЫ НАШ!

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 163

Церемония вручения театральных премий “МК” давно зарекомендовала себя как самая быстрая, демократичная и веселая. Восьмая церемония награждения, прошедшая вчера в редакции в очередной раз, это подтвердила. Актер Александр Семчев за двадцать минут до начала церемонии позвонил в редакцию и сказал, что... проспал, несмотря на обеденное время. Актеры прямо-таки буйствовали от восторга, когда проспавший герой явился под самый занавес праздника. А Олег Табаков по-молодецки свистел, приветствуя своих коллег по цеху, и махал им рукой на манер первых лиц государства.


— Театральная премия “МК” — самая независимая и неангажированная — так же, как абсолютно независима сама газета “Московский комсомолец”, — подчеркнул ее главный редактор Павел Гусев.


В минувший театральный сезон мэтры, похоже, взяли тайм-аут и открытиями не порадовали. Поэтому ничего удивительного не было в том, что на этот раз “МК” обратил внимание на артистическую молодежь. Почти в полном составе на вручение премий пришли актеры спектаклей “Пластилин” Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и “Гусь пролетный” из МХАТа. “Гусей” оказалась чертова дюжина во главе с режиссером Мариной Брусникиной. Начавшийся сезон подтвердил, что она не только замечательный педагог, но и удивительный режиссер: после “Гуся пролетного” она уже успела выпустить “Сонечку” по Улицкой. И теперь всем ясно, что она со своими ребятами — лидер литературного театра. Однако не только эти два спектакля заслужили внимание “МК” — награды достались МХАТу, театру “Мастерская Петра Фоменко”, “Моссовету” и многим другим.

Андрей Панин приехал на вручение премии с репетиции. Несмотря на то что в этом году Панин впервые получил премию “МК”, сам актер утверждает, что его отношения с газетой давно стали более чем родственными: его тесть — сотрудник “МК”, поэтому газету приходится читать регулярно. Также с корабля на бал в редакцию пожаловал человек-театр Евгений Гришковец. Накануне Евгений вернулся из Риги, где состоялась премьера спектакля “Дредноуты”, и премия “МК” для режиссера явилась приятной неожиданностью. В данный момент Гришковец активно сотрудничает с группой “Бигуди”, под чью музыку он сам и Татьяна Друбич читают стихи. Также окончательно восстановлен спектакль “Титаник”, который теперь регулярно прописался в Москве и будет идти на одной из столичных площадок. А буквально завтра режиссер летит в Париж, чтобы показать французам два своих шедевра: “Как я съел собаку” и “Одновременно”. Актриса театра Фоменко Галина Тюнина прибыла на церемонию вместе с режиссером Иваном Поповски, который в настоящее время занят работой над нестандартным проектом: он репетирует концертную программу из песен Шумана и Шуберта в театре Елены Камбуровой. Накануне вечером Галина Тюнина вернулась из Франции, где в течение полутора месяцев труппа театра гастролировала с шедевром Петра Фоменко — спектаклем “Война и мир”. Тюнина призналась, что инсценировка романа Толстого была принята “на ура”, хотя французы не понимали русского языка и в течение четырех часов, пока шел спектакль, усердно читали титры. Ольга Остроумова приехала на вручение премии прямо с дачи. Награда “МК” — первая театральная премия для актрисы, которая имеет много наград в кино. Сравнивая свой опыт вручения премий (в этом году Ольга Михайловна была председателем жюри “Золотой маски”) с опытом их же получения, Остроумова призналась, что предпочитает их вручать, поскольку получать награду она... стесняется.

Олег Табаков, для которого премия в “МК” стала практически ежегодной, в этот раз получил приз за роль в спектакле “Кабала святош”. Олег Павлович приехал один, без супруги. Несмотря на огромное количество премий, которыми актер был неоднократно награждаем, театральная премия “МК” для него — самая приятная и особенная награда.

— Любому артисту приятно, когда его хвалят. Даже такому толстокожему бегемоту, как я, — признался Табаков. — А в вашей премии мне больше всего нравится ее регулярность.

В грядущем сезоне планов у Олег Павловича громадье: пьеса “Копенгаген”, за постановку которой возьмется еще один номинант “МК” — молодой и талантливый режиссер Миндаугас Карбаускис, “Немного нежности”, “Нули”, “Мещане”, “Горячее сердце”, “Сид”. И это только во МХАТе — про “Табакерку” разговор отдельный.

Кирилл Серебренников, режиссер самого не обиженного вниманием “МК” в этом году спектакля “Пластилин”, приехать не смог по причине репетиции. Это свято. Вместо себя он прислал письмо, которое зачитала Марина Голуб, также номинированная “МК”. Именно из-за этого вручение премии затянулось и в прошлогодние 13 минут не уложилось.

Выяснилось, что все как один лауреаты — искренние почитатели нашей газеты. Скажем, Виталий Хаев сообщил, что регулярно читает ее по утрам, а Игорь Золотовицкий признался, что почитывает по вечерам. Роман Козак, режиссер возобновленного спектакля “Чинзано”, сказал всем спасибо “от дециметров”, видимо, имея в виду, что премию “МК” ему, Золотовицкому и Сергею Земцову вручили в категории “Другие номинации”. Получив по “заслугам”, новоиспеченные обладатели театральных премий “МК” по традиции обмыли их в ресторане. Не забыв перед этим живописно запечатлеться на историческом фото, которому суждено занять в будущем место в Театральном музее имени Бахрушина, а буквально сегодня — на первой полосе “МК”, где ее увидят почти пять миллионов наших читателей.




Партнеры