РЕ-АНИМАЦИЯ

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 231

Дети, а также их родители этого события ждали годы. И вот свершилось! Один из создателей эпохального мультсериала советских времен и народов “Ну, погоди!” Александр Курляндский решил, что настало время для продолжения эпопеи о приключениях серого и косого.


В сегодняшней истории о похождениях зайца и волка главными героями станут уже их дети. Новое мультповествование расскажет об отношениях совершенно иных антагонистов — зайца-младшего и волка-младшего. Предполагается, что старые герои встретятся лишь единожды — в первой серии. Им предстоит познакомить своих чад друг с другом. Встреча будет выглядеть так: дряхлый заяц наведается вместе с сыном в гости к старичку волку, а у серого тоже растет наследник. И... сколько будет продолжаться старое как мир противоборство, пока еще не известно. Курляндский сам не знает, что получится в итоге: полнометражный часовой фильм или, как и в предыдущем варианте, короткие десятиминутные серии. Единственное, в чем уверен автор, — в новом варианте герои поменяются ролями.

— Заяц будет этаким панком с презрительным отношением ко всем общепринятым нормам. Он станет осовремененной копией прежнего буяна и разбитного серого. Антисоциальное поведение косого начнет проявляться во всем — в одежде, манере говорить, в пристрастиях, в том числе в музыкальных. А серый окажется, наоборот, пай-мальчиком. Всегда опрятно одетым, в выглаженных брюках и рубашке, начищенных до блеска ботинках. Появится и еще одна примечательная деталь: волчонок никогда не будет расставаться со скрипкой. Этот музыкальный инструмент станет неотъемлемой частью его образа, — рассказывает Александр Ефимович.

Курляндский понимает, что для привлечения к экранам нынешней ребятни введением новых персонажей не обойдешься.

— Обязательно будут учтены все прогрессивные веяния времени, — говорит он. — Мои герои станут играть в компьютерные игры, посещать диско-клубы, рестораны. Оденем мы их под стать нынешним тинейджерам.

Курляндский уверен, что не обойтись ему и без второстепенных героев. Появятся в новых сериях знакомые всем с детства бегемот, лев, коза. Царь зверей, например, предстанет в образе нового русского.

— У ленты будет другое название, — говорит Курляндский, — не “Ну, погоди-2”. Сейчас у меня в голове два варианта: либо “Ну, волк, погоди!”, либо “Ну, Волик, погоди!”. Будем выбирать по звучности или по принципу “какое лучше приживется”.

Второго родителя культовых мультперсонажей — известного мультипликатора Котеночкина — ныне нет в живых. Поэтому Курляндский предложил поучаствовать в новой работе его сыну Алексею. Тот сделал пилотные наброски. Впрочем, у Котеночкина-младшего несколько иной взгляд на будущую ленту. Он не против участия в проекте, но не хотел был перерисовывать отца.

— Представляете, что будет, если сын Высоцкого возьмет гитару и начнет колесить по стране, исполняя его песни? — пожимает плечами Алексей. — Я предлагаю не менять внешний вид героев. Пусть появятся их дети, но пусть останутся и родители. Я вижу что-то типа фильма “Назад в будущее”. Пускай молодые серые и косой также обзаведутся машиной времени и будут путешествовать по различным эпохам. Они смогут, например, отправиться в 70-е, но не куролесить вместе с родителями, а как бы наблюдать за ними со стороны, а лучше вообще не видеть их.

Не отметает Котеночкин-младший и вариант, по которому пошли когда-то создатели Тома и Джерри, когда снимали полнометражную картину.

— То повествование начинается со встречи постаревших героев. Кот и мышь начинают предаваться воспоминаниям о былом. В результате получается некая смесь — новый видеоряд накладывается на прежний, — говорит Алексей.

Ну а пока Курляндский размышляет о судьбах своих творений и ищет деньги на новый проект, готовится к показу новая лента о похождениях самого известного российского блудного попугая по имени Кеша. Эта будет уже четвертая по счету серия о беспутной птице под названием “Утро попугая Кеши”. В ней Иннокентий захочет ощутить себя звездой, да такой, чтоб с большой буквы. Он потребует от мальчика взять в руки кинокамеру и начать снимать о нем фильм. Курляндский написал сценарий уже и для следующей серии. Она будет называться “Мужество попугая Кеши”. В ней доверчивая птица по неопытности попадет в преступную группировку.

— На улице Кеша познакомится с молодыми людьми. Один из них пожалуется птице на то, что случайно захлопнул входную дверь своей квартиры, которая находится в высотке на самом последнем этаже. Парень попросит Кешу взлететь, и... тот станет домушником, — говорит Курляндский.

В новых сериях Кеша внешне останется абсолютно таким же, как и прежде. У попугая окажется иным только голос. Даже не голос, а некоторые интонации, так как Геннадия Хазанова заменил пародист Игорь Христенко, больше известный своей работой в “Куклах”.

Вообще в отечественной мультипликации поднимается настоящий ностальгический бум. Новую жизнь обретают сейчас некогда популярные среди ребятни Самоделкин и Карандаш. Работа над этим мультфильмом идет полным ходом. За основу взята повесть Юрия Дружкова. Уже отснято 26 минут. До этого фильма о Самоделкине и Карандаше не снимал никто. В старых лентах они играли лишь эпизодические роли.

— Я модернизировал внешний вид Самоделкина, — рассказывает Котеночкин-младший, который выступает в этой работе не только как художник, но и как сценарист. — Если вспомнить, он состоял из квадратной батарейки и ножек пружин, на которых носил калоши. Квадратных батареек сейчас в природе не существует, а о калошах знают лишь в провинции. Поэтому мой Самоделкин передвигается на роликах, а сам напоминает привычную взгляду батарейку. Что касается Карандаша, то он практически не изменится.

Мультверсия начинается так же, как и литературная. Разболтай Карандаш своим волшебным носом нарисовал контейнер с мороженым, съел его и сильно заболел. У него началась горячка. В результате появились пират и шпион, которых он нарисовал в бреду, насмотревшись различных боевиков. Так начался обычный конфликт зла и добра.

— В фильме будет много крылатых фраз. К примеру, булгаковская “надо все отнять и поделить”. Ее не раз повторят отрицательные персонажи, — добавляет Котеночкин.

Все герои будут узнаваемы еще и за счет голосов. Пирата станет озвучивать Николай Фоменко. А у шпиона окажется голос Александра Ленькова — зайца Степана из программы “Тушите свет”. Александр Клюквин — русскоязычный любимец публики Альф — озвучит Самоделкина, а Карандаша — юморист Юрий Гальцев. Не обойдется фильм и без зажигательных песен. Музыку к ним написал Давид Тухманов, а слова — Юрий Энтин. Художник-постановщик мультика Валерий Ковыль известен работой над “Незнайкой”.

Если все сложится как задумано, то ленту под названием “Приключения Карандаша и Самоделкина” детвора увидит уже в начале следующего года. Съемочной группе осталось сделать чуть больше половины.




Партнеры