BACK IN USSR

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 175

Актуальной проблемы вырождения русских деревень, о которой так много писали публицисты, не существует. Обзавестись избушкой на курьих ножках хотя бы на бумаге стремятся все кому не лень. Так, в деревне Васютино Павлово-Посадского района в халупе площадью 20 кв. м прописано аж 100 (!) человек из бывших республик СССР.

О новых соседях коренные васютинцы не знают ничего. Что дает старушкам хороший информационный повод для долгих разговоров на завалинке: “Как Рая в прошлом годе дом продала, так и началося. Надысь женщина-судья приходила с актом. Говорит, владелец должен в суд явиться, потому что задолжал за прописку 70 тысяч рублев. Мы бумажку взяли, а кому отдавать, не знаем”.

И вряд ли узнают: свое “имение” владельцы скорее всего в глаза не видели. За немалые деньги приобрели в собственность считанные сантиметры в этом доме. Сделать это не трудно: в столице нашей родины функционирует масса фирм, регистрирующих “не местных” на задворках области.

— Мы их не прописывали. Такими делами занимается Павлово-Посадская регистрационная палата и милиция, — заявил “МК” глава администрации Кузнецовского сельского округа Василий Суслов.

Василий Михайлович, шокированный таким “приростом населения”, пытался узнать что к чему в регистрационной палате. Там ему без объяснения причин сказали, что все законно. Имен, фамилий и род занятий новых собственников дома Суслов не знает. Поэтому его очень беспокоят итоги предстоящих губернаторских и думских выборов.

— Мы их можем провалить, — расстраивается Василий Михайлович. — Вряд ли эти 100 инкогнито приедут голосовать.

Радует лишь, что такое “единое человечье общежитие” в его округе одно. И не самое густонаселенное в стране.

— В Питере на такой же площади умудрились поселить аж 400 человек, — искренне изумляется Василий Суслов.

Как стало известно “МК”, регистрация в деревенском доме, любезно предоставляемая фирмами и местечковыми паспортистками, стоит от 700 до 1,5 тыс. “зеленых”. Сколько заплатили неизвестные за сантиметры в васютинской халупе, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. На эту информацию в Павловском Посаде наложено табу. Обив пороги всех возможных и невозможных инстанций, где нас культурно посылали, требуя разрешения начальника ОВД Анатолия Мулько (его не оказалось на месте), мы наконец имели честь лицезреть замначальника паспортного отдела г-на Коврижных. Он пронесся мимо нас с бешеной скоростью, высокомерно процедив сквозь зубы: “Мне с вами общаться некогда”.

Нежелание раскрывать карты перед журналистами — весьма симптоматично. Ведь г-н Коврижных ведет не только паспортную работу, но и занимает пост начальника милиции общественной безопасности (!). Не знаю, какую безопасность он обеспечивает своим согражданам, давая “добро” на прописку братским народам в столь смутное время.





Партнеры