ОТШЛЕГРОВКА

Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Иржи Шлегр подписал недавно контракт с омским “Авангардом”. В матче с “Локомотивом” чех получил небольшую травму и за следующей игрой — с “Крыльями Советов” — наблюдал с трибуны. Во втором перерыве Шлегр решил чего-нибудь перекусить и стал пристраиваться в очередь к простым болельщикам в фойе сетуньского Дворца спорта. Я решил, что негоже миллионеру стоять в очереди, и любезно проводил Иржи в буфет для игроков и обслуживающего персонала. Там, за пирожками по 10 рублей и чаем из граненого стакана в подстаканнике, и состоялась наша беседа с одним из самых титулованных хоккеистов в мире.

-Иржи, ты начал этот сезон дома, в Литвинове, почему не остался там, а приехал в Россию?

— Мне позвонил Иван Глинка, сказал, что здесь очень хороший хоккей и с этой командой мы сможем выиграть чемпионат России. Я подумал: это подходящий вариант для меня. И приехал.

— Какие первые впечатления?

— Когда я только приехал, мне все стали помогать освоиться. Что касается Омска, то город я пока не видел. Сейчас много игр, да к тому же мне нужно много тренироваться.

— Ты приехал в “Авангард”, потому что здесь уже играют твои соотечественники?

— Как ни странно звучит, я здесь потому, что хочу вновь работать в НХЛ. А для этого нужно играть в хороший хоккей в хорошей команде. А “Авангард” — именно такая команда.

— Ты почувствовал разницу между хоккеем в России и в НХЛ?

— Российскую лигу и НХЛ нельзя сравнивать. В НХЛ играют лучшие игроки со всего мира!

— А с чемпионатом Чехии российский можно сравнивать?

— Несомненно, российский выше уровнем. В Чехии нет столько превосходных игроков, сколько есть здесь. Почему? Наверное, Россия — очень большая страна...

— Планируешь перевезти в Омск жену и дочь?

— Нет. Моя жена и четырехлетняя дочка остались в Чехии, в Литвинове, потому что у моей дочери там много друзей. И, я думаю, им там будет лучше.

— Лада Петеркова (жена Яна Петерека, первого чешского хоккеиста, подписавшего контракт с российским клубом), когда Ян сказал ей, что едет в Россию, назвала мужа сумасшедшим. Что сказала тебе твоя жена, когда ты сообщил ей о своем решении?

— Много не говорила. Только сказала: “Если ты хочешь там играть — пожалуйста”. Она же знает, что это наша жизнь. Я зарабатываю деньги хоккеем.

— Кто твоя жена?

— Домохозяйка.

— После событий 68-го года в Праге отношения между русскими и чехами осложнились. На ледовой площадке это было особенно заметно...

— Это было в 68-м году. А я родился в 71-м. О том, что случилось, я могу судить только по рассказам родителей...

— Ты думаешь о том, что ты будешь делать, когда закончишь спортивную карьеру?

— Конечно, уже подумываю. Немножко. Мне будет 32 года, и нужно знать, что я буду делать потом. Возможно, буду учить маленьких детей играть в хоккей. Естественно, очень много времени хочу уделить дочке. Ведь сейчас я очень редко бываю дома.

— Где ты хочешь жить: в Америке, в Чехии или все-таки в России?

— Не знаю. Может быть, вообще буду жить в Канаде. Когда закончу, поговорю с женой, и тогда увидим, что будем делать дальше.

— Ты — олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли. Что бы ты еще хотел выиграть?

— Чемпионат мира.

— А чемпионат России?

— Да! (Улыбаясь.) Поэтому я здесь. Когда приехал, мне сказали: эта команда планирует выиграть чемпионат России. Я хочу ей помочь!

— Ты уже сыграл несколько матчей. Как ты оцениваешь шансы “Авангарда” на “золото”?

— Думаю, у нас большие шансы: два хороших вратаря. Это очень важно, если хочешь что-то выиграть. На олимпийских играх у нас был Доминик Гашек. Когда я выиграл Кубок Стэнли с “Детройтом”, он там тоже был. Когда у команды хороший вратарь — можно выиграть все.

— Ты приехал и стал четвертым легионером в команде. Пока ты играл, несколько игр пришлось отдохнуть твоему соотечественнику Мартину Прохазке. Он на тебя не в обиде за это?

— Мы друзья, поэтому договорились, что будем меняться. Играть будет тот, кто лучше готов. Ни в коем случае нельзя думать, будто я приехал у кого-то отобрать работу.

— А сегодня у тебя действительно травма или подошла очередь Прохазке выходить на лед?

— Нет, сегодня серьезно травма!..