ОТДЕЛИТСЯ ЛИ ПРЕСНЯ ОТ МОСКВЫ?

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 683

Местное самоуправление, которое грозятся ввести в Москве, каждая районная управа понимает по-своему. В иных районах чихнуть боятся без разрешения мэра, а главы других управ уже возомнили себя маленькими Лужковыми и творят что хотят. Цель — получить максимум независимости от “мэрского центра”. Если им это удастся, столица фактически распадется на десятки удельных княжеств.

Что на самом деле стоит за понятием “местное самоуправление” и чем оно грозит Москве? Председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ дал эксклюзивное интервью “МК”.

Но сначала — краткая хроника событий на “суверенном фронте”.

Глава управы “Красная Пресня” г-н Краснов еще в 1993 году пытался объявить воздушное пространство и недра своего района суверенными. С тех пор страсть к независимости не охладела. Как только прошел слух о скором введении местного самоуправления, в управе поспешили принять свой устав, не дождавшись соответствующего городского закона. Но с уставом пришлось распроститься. А на днях управу постигла новая неудача — Пресненский суд вынес решение, запрещающее проведение районного референдума. С его помощью местная власть хотела ввести очень крутое самоуправление — вплоть до права самостоятельно определять границы района.

— Краснов — активный сторонник местного самоуправления, только ввести независимость в своем районе у него никак не получается, — сказал в интервью “МК” г-н Платонов. — И слава богу! Во многих городах мира местное самоуправление осуществляется очень осторожно, под бдительным оком общегородской власти — чтобы невозможно было разрушить город как единое целое. И могу вас уверить, самостоятельными, как это понимает г-н Краснов, московские районы не будут никогда.

Да, сегодня федеральное законодательство позволяет нам создать в столице местное самоуправление. И его основные моменты мы прописали в городском законе, который сейчас ждет подписи на столе у мэра. Там говорится о функциях органов местного самоуправления. Например, о самостоятельных бюджетах районов. Однако полномочий у районов будет немного. Горожане не должны страдать от того, что живут в разных местах. Они — москвичи, и для них должны быть созданы равные условия.

— Но ведь референдум — это тоже волеизъявление народа. Почему жителям Пресни запретили самим определять границы своего района?

— Для этого достаточно заглянуть в российский закон о референдумах. В нем говорится, что вопросы типа введения чрезвычайного положения, изменения правил выборов, а также установления границ не могут быть вынесены на референдум. Представьте, какой тогда начнется кавардак. Кто-то обязательно вспомнит — вон там за речкой наша земля была...

— А почему управе “Красная Пресня” не разрешили принять свой устав — ведь такая возможность прописана в федеральном законодательстве и вроде как даже Верховный суд встал на их сторону?

— Тут тоже все просто. По закону устав может быть принят только органами местного самоуправления. Ведь органы избирают граждане. Краснова же граждане избирали как советника районного собрания. Вот когда его переизберут, можно будет говорить об уставе. Что же касается Верховного суда, то его Конституция не наделяла правом выбирать органы местного самоуправления. Это могут делать только сами москвичи.




Партнеры