У ДУМЫ ПОТЕКЛА КРЫША

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 558

Вчера правительство показательно оживило труп... Оно все-таки заставило депутатов проголосовать за отклоненный Думой ровно два дня назад законопроект о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Создан опасный прецедент. Отныне любой отвергнутый накануне документ можно будет продавливать буквально на следующем заседании, было бы желание.

А желание у правительства явно было. Еще бы! На кону стояли очень большие деньги и большая головная боль — ЖКХ.

Напомним, что два месяца назад правительство внесло в Думу поправки к закону об основах федеральной жилищной политики. Вся “реформа” сводилась к переходу к 100-процентной оплате услуг населению уже с 2004 года, а также к отмене большинства льгот по квартплате для ветеранов труда, тружеников тыла, сельских врачей, учителей... Всего под раздачу попало около 26 млн. человек. Прекрасно понимая, что голосовать против избирателей накануне выборов — все равно что своими руками рыть себе могилу, депутаты уговорили правительство документ переписать. В итоге гора все равно родила мышь. Главная уступка кабинета, о которой во всеуслышание заявил вице-премьер Христенко, — это отказ от форсированного перехода к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг населению к 2003 году (по действующему законодательству это должно было завершиться лишь в 2008-м). Вместо “полной оплаты” появилось весьма расплывчатое “полное возмещение экономически обоснованных расходов”. Что называется, почувствуйте разницу! Также в Белом доме согласились на сохранение льгот для ветеранов войны и труда, сельских учителей, пенсионеров и врачей (но не для членов их семей). Правда, продлится такая идиллия недолго, а лишь до 1 января 2005-года. Позднее льготы будут заменены адресными субсидиями, оплачивать которые придется региональным бюджетам. Если знать, что 80% российских регионов не могут жить без помощи центра, это фактически означает отмену льгот. Также исчез из документа пункт о выселении в судебном порядке тех, кто в течение шести месяцев не платит за жилье.

Вот, собственно, и все. Почему наглая попытка государства переложить свои обязательства на граждан называется реформой, непонятно. Гораздо больше это напоминает очередной способ отъема денег у населения. В своем законопроекте правительство предлагает закладывать в стоимость коммунальных услуг долги неплательщиков перед бюджетом, а также — не падайте со стула — затраты на капитальный ремонт. То есть вам придется заплатить не только за пьяного соседа Кольку, но и за ремонт чужой крыши, поскольку деньги будут собираться в общий котел.

Власти еще раз показали, что для них в нашей стране закон не писан. Зато у нас появилось полное право на ближайших выборах спросить своего депутата, а как он голосовал по ЖКХ. И — по ответу — сделать свой выбор...





Партнеры