ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ “СТРЕЛЫ”

30 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 151

Рафи Марек, командир экипажа “Боинга-757”, вылетевшего накануне из Момбасы, после приземления в Тель-Авиве назвал завершение полета “абсолютно рутинным”. До того момента, как лайнер вошел в воздушное пространство Израиля, все пассажиры (261) не подозревали, какой смертельной опасности подвергались. Об этом знал только экипаж.

“Едва мы взлетели, раздался удар, — вспоминает одна из пассажирок. — Но капитан успокоил нас, объяснив, что в двигатель самолета попала птица. Мы заподозрили неладное, лишь когда увидели, что уже над Израилем нас стал сопровождать истребитель.

Сам Рафи Марек, опытный летчик, конечно, понимал, что происходит, но не хотел паники на борту: “Я увидел две дымящиеся ленты, которые устремились к нам, едва мы взлетели, они преследовали нас, но затем растаяли в воздухе”.

Эксперты уже определили, какое именно оружие было использовано против сугубо гражданского самолета: переносная ракета SA-7 (“Стрела”). Эти “стрелы”-убийцы уже не раз использовались в регионе. Одна атака была предпринята в отношении американского военного самолета, взлетавшего с военной базы в Арабских Эмиратах, такими же ракетами боевики базирующейся в южном Ливане “Хизбаллы” пытались сбивать израильские самолеты в приграничных районах. Видеокассеты, захваченные американцами во время боев в Афганистане, зафиксировали, как инструкторы талибов обучали стрельбе из SA-7.

В том, кто целил в израильский “Боинг” и взорвал отель “Парадиз” в Момбасе, похоже, сомнений уже нет. Хотя ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная “Армия Палестины”, эксперты однозначно указывают на “Аль-Кайеду”, возможно, скооперировавшуюся с “Хизбаллой” для этой операции. В обломках зеленого “Мицубиси Паджеро”, врезавшегося в отель, обнаружили сгоревшую коробку с приводным взрывным механизмом, в которой было не менее 500 кг взрывчатки. А еще обнаружили тела трех камикадзе. И каких! Сам Абдулла Ахмед, один из “наиболее разыскиваемых” ФБР террористов, на чьей совести давние взрывы в Кении и Танзании, унесшие жизни 224 человек. За его голову ФБР обещало $25 млн.

Жертвы “Парадиза” — двенадцать погибших, более восьмидесяти раненых. Два небольших четырехэтажных здания отеля были атакованы одновременно с воздуха и с земли. Сначала с легкого туристического самолета было сброшено несколько бомб, а затем три смертника взорвали загруженный взрывчаткой джип, предварительно протаранив на нем защитное ограждение возле гостиницы.

События в Кении всего лишь полдня шли в авангарде новостей израильских СМИ. Вскоре пришло сообщение о новой трагедии. Боевиками ФАТХ совершен теракт в городе Бейт-Шеан на границе с Иорданией. Нападению подвергся местный филиал правящей партии “Ликуд”, где проходили выборы главы партии. Двое террористов, вооруженных “калашниковыми”, открыли огонь по находившимся в здании людям. Итог: 6 погибших и более сорока раненых. Ответным огнем находившихся поблизости полицейских боевики были уничтожены. На одном из убитых террористов обнаружили невзорвавшийся “пояс шахида”, а неподалеку — их автомобиль, набитый взрывчаткой.




    Партнеры