ЮЛЕНИССЕН ИЗ ХЛЕВА

Родина главного рождественского персонажа (не Деда Мороза — он персонаж новогодний и прописан, как известно, в Великом Устюге) Санта-Клауса, или Юлениссена, — Скандинавия, до сих пор остается для многих наших туристов “белым пятном”. Только с Финляндией отношения вояжеров более или менее налажены. А вот Швеция и Норвегия... Между тем в этих странах есть все, что нужно для зимнего счастья: снег, горы и сказки. И о Санта-Клаусе, и о Карлсоне, и о троллях, и о Муми-семье...

С козлом в обнимку

В далеком прошлом к шведам съезжались торговать из Византии и даже из Арабского халифата. Путешественники не отказывали себе в удовольствии половить рыбку да пострелять в лесочке. Добычу замораживали в ледниках и немереными обозами увозили домой. Возможно, еще с тех времен появилось выражение “шведский стол” (на местном языке это звучит как “smorgasbord”).

В Швеции его можно найти повсюду: в графе ресторанных меню “закуски” или “десерты” значится только одна позиция — тот самый smorgasbord. Выбирайте — и в атаку на целую гору блюд!

Кстати, самым обильным шведский стол бывает на Рождество, в период с 1 по 22—25 декабря. Он насчитывает до 50 блюд. К местным деликатесам следует в первую очередь отнести блюда из оленины и лосятины, раков, икры ряпушки, лососины.

Девиз шведов — комфорт и качество во всем. К примеру, если вам понадобится зайти в банк, билетную кассу или информационное бюро — даже в пик наплыва посетителей не придется стоять в очереди. Для удобства клиентов введена система талончиков с номерами. Вместо того чтобы маяться в конце “хвоста”, надо просто подойти к автомату (обычно он крепится на стене рядом с прилавком или окошечком и по виду напоминает фен для сушки рук), оторвать талончик и заниматься своими делами, пока на световом табло не появится ваш номер.

А вот уж совсем пикантный пример: в шведских гостиницах борьба за чистоту достигла таких высот, что после спуска воды крышка унитаза исчезает, а на ее месте появляется чистая. Использованную автомат вымоет и высушит специальным феном. Вот так-то!

Правда, местный символ новогодних праздников не совсем гигиеничен. Это — козел. Уже сейчас в Швеции на каждом углу продается “козлиное снаряжение”. Шведские папы, прежде чем нести своим детям подарки, надевают вывернутый наизнанку, мехом наружу, тулуп, достают валенки и бородатую маску с рогами. Подарки раздаются из неизменного большого красного мешка за плечом. В этом году шведам повезло: их любимое животное станет и символом грядущих 12 месяцев по китайскому календарю... Но не повезло козочкам: их мясо подается в ресторанах как “коронное блюдо”.

Снежный ОРЕол

Наши турфирмы решили популяризировать новый для россиян курорт — Оре, что в Швеции. “Альпийский вариант катания с ценами на уровне Андорры и недорогой Австрии”, — говорят специалисты.

Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. До недавних пор россиян в числе туристов здесь не было — Оре находится довольно далеко от Стокгольма. Но налаженные чартеры из России в близлежащий Остерсунд теперь позволяют избежать неудобств дороги.

Курорт Оре раскинулся у подножия лесистых гор, самой высокой из которых является Орескутан — 1429 м над уровнем моря.

Полсотни подъемников обслуживают сто трасс. Из них самых сложных, “черных” — 5, умеренной сложности, “красных” — 33, легких, “синих” — 40 и самых простеньких, “зеленых” — 17.

В Оре одинаково хорошие возможности для катания и на горных, и на равнинных лыжах (лыжни тоже освещаются). Найдется чем заняться и сноубордистам — для них работает и Fun Park, и специальный, лучший в Скандинавии желоб Snow-cross, открытый до одиннадцати вечера.

В 2007 году в Оре пройдет чемпионат мира по горнолыжному спорту. А это означает, что курорт будет развиваться еще более динамично.

Курорт состоит из пяти поселков. Все они соединены между собой автобусными маршрутами. Так что где бы вы ни поселились, всегда окажетесь вблизи подъемников и трасс (ски-пасс действителен на всем курорте). И “постлыжные” развлечения — от катания на оленях до дискотек, от зимней рыбалки до аквапарка, от парапланов до магазинов — будут под боком. Горнолыжный сезон в Оре очень длинный — от середины декабря до начала мая. И проблем со снегом там никогда не бывает.

Где живут тролли?

Королевство Норвегия простирается за полярный круг до самой северной точки Европы — мыса Нордкап. В середине зимы здесь стоят полярные ночи, а в середине короткого лета светило не заходит даже в полночь. Поэтому здешние края известны под именем Страны полночного солнца...

Интересно, что прибрежные земли Норвегии свободны ото льда — ведь они омываются теплыми морскими течениями, в то время как поросшие лесами горы и глубокие долины лежат под тяжелым покровом снега.

В наши дни Норвегию весь мир знает как страну, напичканную нефтяными вышками и лесообрабатывающими фабриками. Но отнюдь не это служит приманкой для туристов — иначе по пятьдесят тысяч вояжеров в год сюда бы не приезжали...

Старинная легенда, которую рассказывают каждому туристу, гласит: маленький старичок Юлениссен живет в лесной избушке и целый год мастерит подарки к зиме. Передвигается старикан на тележке, запряженной лисами. В декабре он перебирается ближе к людям и “окапывается”... в хлеву. Тур-бизнесмены устраивают экскурсии по местам обитания старичка-волшебника.

Юлениссен выглядит точь-в-точь как гном из сказки про мальчика Нильса, который летал в Лапландию с гусями: на нем деревянные башмачки, штанишки до колен, блузка, жилет, гольфы и непременно колпак.

Но если Юлениссен — явление, так сказать, сезонное, то тролли для Норвегии — вечная ценность. К Олимпийским играм в Лиллехаммере их в свое время наделали столько, что теперь троллей можно купить во всех странах Европы. Спящих и танцующих, в шапочках и платочках. Существа в общем-то малоприятные, живые тролли обитают в горных пещерах и на дух не переносят людей. Но их фигурки, говорят, оберегают от опасности.

Грог в кресле-качалке

Горнолыжных курортов в Норвегии — больше десятка. Средняя длина трасс — 2—3 километра. Можно, например, прокатиться с ветерком по следам олимпийцев в Хафьеле близ Лиллехаммера или опробовать склоны “норвежских Альп” в Хемседале, одном из самых известных горнолыжных центров Северной Европы (он в трех часах езды от Осло). Ски-пасс на неделю стоит 35 евро, а прокат оборудования — в среднем 70 евро.

Главная приманка для туристов — смешение полярного колорита с тропической экзотикой. В центре развлечений Гуль, расположенном недалеко от основных горнолыжных баз, работает центр “Тропикана” с лазурными бассейнами и почти настоящими джунглями. Туда лучше всего идти после того, как вдоволь накатаешься на лыжах (одна из местных “фишек” — ночное катание с факелами в руках), половишь рыбку и выпьешь горячего вина у костра. Между прочим, норвежский грог совсем непохож на ту подслащенную мешанину, которую подают в московских кафе. Это настой из лесных трав и ягод, который, по утверждениям норвежцев, “приносит колоссальную пользу здоровью”.

А после плавания можно расслабиться в гостинице, построенной в норвежском стиле: везде натуральное дерево, камины-печки, кресла-качалки и свечные огоньки. Для тех же, кто не любит сидеть на месте, — прямая дорога в музеи. Особенно большим спросом пользуется музей дикого лосося. Экскурсанты разглядывают огромный аквариум с “полярными” рыбешками, приспособления для их ловли и знакомятся с “варяжскими” способами приготовления рыбных блюд...

Активным туристам норвежцы предлагают пятичасовое восхождение через ледник на вершину Галлопиген (брать с собой можно даже детей) или плавание к самой северной точке Европы — мысу Нордкап.

Пожалуй, единственный минус для путешественников — очень высокие цены. За неделю в Норвегии придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Впрочем, после Рождества — с 26 декабря по конец января — делаются большие скидки. Иногда цены снижаются аж вполовину!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру