БАЗАР ОКОНЧЕН

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 168

Об этом говорили многие. В это не верил никто. И вот — почти свершилось.

Огромные рынки, обосновавшиеся на территории стадионов и спорткомплексов Москвы, доживают свои последние дни. По решению городских властей вещевые базары в “Лужниках”, на “Динамо” и в ЦСКА будут закрыты еще до Нового года.

Несмотря на лютый мороз, самый дешевый и популярный столичный рынок “Лужники” (попросту — “Лужа”) кипит, как самовар. Такое впечатление, что пар от дыхания возникает не из-за низкой температуры, а от раскаленных эмоций продавцов.

— Недели две назад пошли разговоры, что 27 декабря — последний день нашей работы, — говорит Инна, которая торгует здесь кожаными куртками и дубленками уже шесть лет. — Мы никак не можем прийти в себя. Я — скрипачка по профессии, но музыкой в наше время особо не разживешься. Так что этот Новый год для меня не праздник.

Как говорят продавцы, официально им никто ничего не сообщал — все на уровне слухов. В администрации рынка корреспондентам “МК” тоже сказали, что пока официальную бумагу о закрытии не получали. Но все сомнения развеялись после разговора с начальником управления по координации работы рынков Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгием Николайшвили.

— Есть постановление правительства Москвы, согласно которому вещевые рынки в “Лужниках”, на “Динамо” и ЦСКА должны быть закрыты до 1 января 2003 года, — сказал он “МК”. — Все эти объекты предназначены не для торговли, а для занятий физкультурой и спортом. Было время, когда стадионам требовалась материальная поддержка, и за аренду торговых мест на своей территории они получали деньги на развитие. Но сейчас они уже встали на ноги и могут работать дальше самостоятельно.

— То есть рынки будут закрыты в срок.

— Вне всяких сомнений...

Взамен старых базаров московские власти обещают построить в этих же районах новые торговые комплексы. Но торговцы скептически относятся к этим обещаниям.

— Да, говорят, что реконструируют ярмарку у Комсомольского проспекта, сделают там дополнительные места. Но нас столько, что все туда не попадут. Администрация стадионов за минувшие годы заработала на нас огромные деньги. А теперь можно и выгнать. Да и милиционеры неплохо поживились.

Дежурный в 135-м отделении милиции, которое обеспечивает порядок на рынке, доверительно сказал нам: “Вообще-то как милиционеру мне только легче, что рынок уберут. Не будет этой мороки ежедневной. Но как человеку мне продавцов жалко”. Впрочем, жалко милиционерам наверняка и самих себя. Такого хлебного места, как “Лужники”, по всей Москве не сыщешь.

По самым скромным подсчетам, в результате закрытия трех стадионных рынков без работы в Москве останутся около 40 тысяч человек. Что будет с ними? С их семьями? С детьми? Об этом в решении мэрии не говорится ни слова.




    Партнеры