ПУТЬ ИНЬ

В ночь на понедельник самолет Владимира Путина приземлился в аэропорту Пекина почти на два часа позже срока. Но утром ВВП выглядел бодрым и отдохнувшим. Что неудивительно — после тяжелого общения с европейцами в Бельгии вояж в Китай для Путина — вроде рабочих выходных. Никаких споров, каверзных вопросов про Чечню, да еще и супруга рядом.

А жителям Поднебесной, наверное, было приятно узнать, что дочки ВВП изучают ушу и китайский язык. Глядишь, скоро Владимир Владимирович сможет возить с собой в Пекин переводчицу по фамилии Путина...


Президентскую чету разместили в гостевой резиденции “Дяо юй тай”, что в переводе на русский означает “Домик рыбака”. Название это не случайно: VIP-гостиница находится в большом парке с каскадами озер, объединенных рекой. Владимиру Владимировичу с женой выделили самую роскошную из 22-местных вилл — в виде пагоды.

Первая половина дня была посвящена общению ВВП с Цзян Цзэминем и российско-китайским переговорам. С нашей стороны в Доме собраний, что близ площади Тяньаньмэнь, можно было заметить хозяина высотки на Смоленской Иванова, главного налогового полицейского РФ Фрадкова и главу Совбеза Рушайло. А вот Герман Греф и руководитель Центробанка ограничились тем, что прислали в Пекин своих замов. Но подписи на главном документе переговоров, Совместной декларации России и КНР, должны ставить сами первые лица — Путин и Цзэминь. К этому событию организаторы решили подойти с подобающей торжественностью. Высокопоставленных россиян и китайцев выстроили в две шеренги друг за другом, как для школьной фотографии. В середине нижнего ряда слева направо оказались Рушайло, Путин и глава КНР. А вот нового генсека ЦК КПК товарища Ху на мероприятии не было.

Вообще Владимир Путин основную часть времени общался с экс-главой китайских коммунистов. Что, в принципе, закономерно — ведь до Всекитайского собрания народных представителей, которое пройдет в следующем году, председателем КНР по-прежнему остается Цзян Цзэминь.

Перед тем как поставить “автографы”, ВВП и китайский лидер с улыбками обменялись парой фраз на русском. Сам же “новорожденный” документ изобиловал заверениями “воплощать великую стратегическую идею”, “навеки добрые соседи, хорошие друзья, надежные партнеры, никогда — враги”. Пять страниц текста касались вопросов терроризма. В лице китайцев мы нашли союзников по чеченскому вопросу, вызывающему столько споров в Европе. Помимо фразы “Китайская сторона поддерживает усилия российской стороны по борьбе с чеченскими террористами-сепаратистами” местные политики не упустили случая уколоть и некоторых оппонентов, упомянув о недопустимости “двойных стандартов” в борьбе с терроризмом...

Еще Россия и Китай обсуждали вопросы туризма. Если в ближайшее время будет ратифицирован договор на эту тему, то россияне смогут лицезреть многочисленных китайцев, катающихся на пароходах по Волге или разгуливающих по городам Золотого кольца, — по приблизительным подсчетам, до конца 2003-го нашу страну должны посетить от 250 до 300 тысяч туристов из КНР. При этом у нас появится возможность найти применение самолетам “Ил-86”, которые с недавних пор не пускают в Европу, — возить на них этих самых туристов...

В конце в Доме народных собраний Путиных ждали на торжественный ужин. Угощать гостей собирались блюдами местной кухни — по слухам, ВВП большой любитель китайской еды и замечательно владеет палочками. Кстати, китайские рестораны в Москве совершенно не похожи на “настоящие”: в Поднебесной блюда ставят на специальные крутящиеся столы, и едоки могут вертеть столешницу, выбирая нужные тарелочки. А у входа выставлен ряд аквариумов с экзотической живностью — от змей до трепангов. Тут же можно выбрать свежатинку, которую вам приготовят, или “заспиртованный вариант” — все те же морские гады маринуются в больших бутылках...

Ну а сегодня Владимира Владимировича с супругой отвезут посмотреть на главную местную достопримечательность — Китайскую стену. Точнее, на ее кусочек в районе Бандалин. Дабы не заставлять первую леди чересчур долго карабкаться по ступенькам на каблуках, Людмиле Александровне предложат осмотреть лишь невысокий участок, а затем отведут в специальный домик для VIP-посетителей. А вот президенту, как человеку закаленному, предложат прогуляться дальше.

Сами китайцы считают своим долгом хоть раз вскарабкаться на стену: можно видеть, как туда под руки тащат совсем уже немощных старушек и старичков. А на вершине все желающие могут сняться в старинных костюмах — к примеру, китайского императора.

P.S. В Россию твердая валюта поступает, по большому счету, всего из двух источников: продажа природных ресурсов и торговля оружием. Нефть и газ мы добываем, оружие — производим. По сути, это единственное “творение наших рук”, на которое находятся стабильные покупатели.

Индия и Китай — наши стратегические партнеры в этой области. Более того, наши крупнейшие партнеры. Порядка 70% объема экспорта вооружения и военной техники приходится на эти две страны, так что официальные визиты президента Путина в Китай и Индию имеют в определенном смысле военно-технический контекст.

Не зря же в состав делегации, сопровождающей Путина, вошли председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и гендиректор “Рособоронэкспорта” Андрей Бельянинов.

О том, как сегодня обстоят дела в этой области, нам рассказали в пресс-службе самой государственной компании “Рособоронэкспорт”:

— Можно назвать цифру, сколько денег наша страна зарабатывает на продаже оружия в эти страны?

— По всем нашим контрактам, включая эти две страны, в 2001 году валютные поступления — кстати, впервые в истории современной России — превысили 4 млрд. долларов. Именно с этими странами сотрудничество не ограничивается прямыми поставками, мы организуем там лицензионное производство. В частности, истребители “Су-30МКИ” и танки “Т-90С” будут в скором времени производиться в Индии — в том числе по лицензии.

— Создавать совместные предприятия — разве это более выгодно для России, чем прямо продавать свое оружие и получать за него деньги?

— Это современная тенденция на рынке вооружений. Устойчивая тенденция. Мы как экспортеры прежде всего обязаны удовлетворять требования заказчика. Если заказчик хочет сам производить оружие по нашей лицензии, мы идем ему навстречу. Мы стараемся гибко работать на рынке и удовлетворять наших заказчиков. Иначе они просто найдут себе других партнеров.

— Не может так получиться, что они научатся делать оружие сами, а наши поставки им уже и не нужны будут?

— Все соглашения подобного рода предусматривают определенные обязательства со стороны заказчика. С Индией, кстати, у нас программа до 2010 года, то есть сотрудничество идет на плановой долговременной основе. А потом, у нас тоже наука и техника не стоят на месте, мы все время модернизируем, создаем новое оружие, и наш научно-технический потенциал, между прочим, поддерживается как раз за счет экспорта вооружения и военной техники.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру