ЛОВИСЬ, АБИТУРА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!

4 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 423

Современные коты Базилио и лисы Алисы знают десятки способов, как обмануть доверчивых Буратин. Москвичка Нелли Федоровна позвонила в редакцию “МК” и поделилась своими сомнениями:

— Мой ребенок занимается на подготовительных курсах и недавно принес объявление, которое сорвал рядом с вузом: “Гарантируем 100% поступление. Телефон...” Я решила позвонить: все-таки конкурс большой, хочется подстраховаться. Мужчина, с которым я разговаривала, уверял, что реально может помочь: у него якобы есть знакомые преподаватели в приемной комиссии. Стоит эта услуга 1000 долларов, в случае непоступления деньги полностью возвращаются. Как вы думаете, стоит ли ему доверять? Мы не очень богаты, тысяча долларов для нас — сумма солидная...

Чтобы разобраться в этой истории, корреспондент “МК” решил сам позвонить по номеру, указанному в объявлении. Сначала послышался щелчок автоопределителя, потом трубку сняли.

— Могу я узнать по поводу поступления в вуз?

— Кто у вас абитуриент? — бодро поинтересовались на том конце провода.

— Дочь. Заканчивает школу, — выдаю я заранее заготовленную легенду, — хочет учиться на лингвистическом факультете...

Василий Алексеевич (так представился мой собеседник) доложил, что много раз принимал вступительные экзамены лично и имеет связи чуть ли не во всех столичных вузах. Он сыпал названиями престижных академий и университетов, где работают его хорошие знакомые, уверенно называл имена ректоров и ответственных секретарей приемных комиссий. По его словам выходило, что он пристроил в вузы уже не один десяток абитуриентов. Попутно, как бы между прочим, Василий Алексеевич намекнул, что его услугами интересуются многие и к лету цены могут существенно возрасти...

— А если что-то не получится?.. Вдруг заболеет ваш знакомый преподаватель? Мало ли что...

— Деньги не пропадут, все вернем. Перед экзаменами мы заключим с вами договор, в котором укажем, что в случае непоступления сумма полностью возвращается, — поспешил успокоить Василий Алексеевич. — Не волнуйтесь, мы еще никого не обманывали.


— Нам известно о таких “помощниках”, — поделился наблюдениями проректор Государственного университета — Высшей школы экономики Григорий Гельмутович КАНТОРОВИЧ. — Летом возле университета крутятся разные люди, некоторые выдают себя за наших сотрудников и обещают помочь на экзаменах. Никакого отношения к вузу и приемной комиссии они, разумеется, не имеют. И уж тем более не могут помочь с поступлением. Даже наши штатные преподаватели не в состоянии повлиять на экзаменационную оценку: результаты тестов проверяет компьютер. А уж посторонние люди — тем более...

Эти “сотрудники” играют на чувствах родителей, которые мечтают, чтобы их любимое чадо училось в престижном университете. В столичных вузах конкурс немаленький, а мошенники еще больше подогревают ажиотаж: все бюджетные места якобы отданы “своим” абитуриентам, и ребенка “с улицы” никогда не возьмут — экзаменаторы безжалостно режут чужаков. Это иногда срабатывает: люди, приехавшие в Москву из глубинки (а жертвами мошенников чаще всего становятся именно провинциалы), видят толпы у дверей вузов, слышат разговоры о купленных местах и безжалостных преподавателях и, естественно, хотят подстраховаться. Вот тут-то и появляются “добрые” дяди и тети, предлагающие свои услуги. Их расчет прост: запуганные родители абитуриента уже готовы расстаться с деньгами — лишь бы получить гарантию поступления.

Схема этого мошенничества проста до гениального. “Благодетели”, разумеется, никаких завязок в вузах не имеют. Имена председателя приемной комиссии и ответственного секретаря, которыми они так любят щеголять, легко узнать: эта информация открыта для всех. Расчет прост: из 100 клиентов 20—25 поступят сами, без всякой помощи. Таким образом — не ударив палец о палец! — мошенники кладут к себе в карман солидные суммы. Они ничем не рискуют: те, кто поступил, не будут распространяться, как попали в вуз, а остальные, что называется, остаются при своих — деньги им вернули.

— Эти действия можно квалифицировать как мошенничество: ч. 3 ст. 159 УК РФ. Наказываются лишением свободы сроком от 5 до 10 лет, — пояснил профессор Института государства и права, доктор юридических наук Василий Дмитриевич ЛАРИЧЕВ. — Точно так же обещают устроить человека в закрытую больницу или достать разрешение на строительство дачи в престижном районе Подмосковья и т.д.

Ни в коем случае не слушайте липовых “благодетелей” и не попадайтесь к ним на удочку! Помощи от них не дождетесь. Вы только потеряете время и, возможно, деньги. И даже договор, который они с вами заключат, никакой юридической силы не имеет: он стоит не дороже бумаги, на которой написан...

— Бороться с мошенниками сложно, — прокомментировал ситуацию замначальника отдела УБЭП ГУВД Москвы Вадим Алексеевич БОРИСЕНКО. — Чтобы взять их с поличным, нужны показания потерпевших, а они, понимая, что сами пытались обойти закон, не спешат обращаться в правоохранительные органы.




    Партнеры