АЛЬБИНА ВЕРНЕТСЯ?

6 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 220

В Подмосковье — эпидемия детских похищений. Совсем недавно с помощью “МК” милиционеры нашли полусумасшедшую девушку, от нечего делать укравшую сына своей соседки в Талдоме. И вот новая беда.

На сей раз в Железнодорожном, в семье Альбиных, уроженцев Ростовской области. 7-летнюю Альбину (у девочки имя и фамилия совпадают) нагло выкрали средь бела дня из квартиры подруги ее матери на Новой улице.

На место происшествия выехали корреспонденты “МК”.

По версии милиции, корни похищения маленькой Альбины следует искать не в самом Железнодорожном, а в... соседней Балашихе. Именно туда 42-летняя уроженка Таджикистана Зайнад Альбина, татарка по национальности, переехала три года назад вместе с маленькой дочкой. “Это был целый десант”, — вспоминают в Балашихе те, кто хорошо знал эту семью. В тихий подмосковный райцентр перебазировались сама Зайнад, ее новый муж-осетин, дочь Альбина (отец малышки давно оставил семью), мать, сестра с мужем и ребенком. Интересно, что официально Альбины получили вид на жительство в Ростовской области. Но донские степи этой семье не приглянулись, и Альбины отправились искать счастья в Балашиху.

История заселения Альбиных в общежитие предприятия “Полисервис” до сих пор окутана тайной. “Наверное, они взятку дали”, — судачат недовольные аборигены. Действительно, по закону семья беженцев не имела никаких прав на двухкомнатную квартиру в общаге.

Не так давно администрация района решила навести порядок в общежитиях. Альбиных настойчиво попросили освободить жилплощадь. Разгорелся конфликт, дело даже дошло до суда (кстати, всего в Балашихе рассматривается около 30 подобных исков о выселении беженцев, и три дела захватчики успели проиграть). Зайнад начала непримиримую войну и даже вызвала себе на подмогу съемочную группу одной из телепрограмм (сюжет прошел по ТВ). Впрочем, общественное мнение не на стороне Альбиных. Про саму Зайнад говорят, что она вздорная, неуступчивая, а ее супруг летом вообще избил соседа и был привлечен к уголовной ответственности.

Пока конфликт был в разгаре, Зайнад с Альбиной нашли новый приют в Железнодорожном, у местной жительницы — бухгалтера железнодорожного предприятия. По некоторым данным, семья приезжих снимала у бухгалтера комнату.

Девочка продолжала посещать гимназию в Балашихе, но ходила туда не каждый день, а от случая к случаю. Словом, семья влачила жалкое существование. Как сказал следователь, “мать производит плачевное впечатление: не работает, пьет, на что живет — непонятно”.

А в среду днем случилось и вовсе невообразимое.

Около 15 часов хозяйка квартиры ушла гулять с собакой. Постоялица занималась своими делами, малышка играла в комнате... Раздался звонок. Женщина, уверенная, что вернулась хозяйка, открыла дверь. Но в квартиру ворвались двое амбалов в масках и перчатках. Сразу метнулись к книжному шкафу, смели с полки на пол книжки, как будто что-то искали. Затем бандиты бросились к Альбине. Девочка просто не успела испугаться — преступники схватили ее в охапку, прорычали матери: “Давай деньги!” — и исчезли.

Как рассказали соседи, обе женщины подняли на ноги весь дом. Они начали стучать во все двери и спрашивать, не видел ли кто девочку в красной куртке. Потом хозяйка квартиры вызвала милицию...

Отчим девочки, приехавший из Балашихи, рассказал корреспондентам “МК”, что воспитывает Альбину с 2 лет. Именно в 2 года малышка пережила сильный стресс. В их дом во Владикавказе, где они тогда жили, ворвались боевики. С тех пор Альбина всего боится.

Вчера мать пропавшей девочки и хозяйку квартиры весь день допрашивали в прокуратуре Железнодорожного. Следователи пытались разобраться, кто мог решиться на такой шаг. Бывший муж Зайнад? Но он никогда не высказывал желания забрать малышку на воспитание. Отчим? У него алиби, он был в тот момент в Балашихе. Случайные люди, решившие поиграть в гангстеров? Маловероятно — взять с Альбиной нечего, да и такая акция требует подготовки. Или похищение как-то связано с судебным процессом?

Есть версия, что Зайнад сама могла инсценировать киднеппинг, чтобы в очередной раз выставить себя в роли жертвы. Любопытный факт: она наотрез отказалась от публикации фотографии Альбины в газете, сказав при этом загадочно: “Через три дня дочка сама вернется”.




    Партнеры