1. ЛОСЬКОВ 2. СЕМАК 3. ЕВСЕЕВ

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 220

Итак, по доброй традиции великолепная девятка экспертов — известных в мире футбола людей и VIP-поклонников — с готовностью откликнулась на предложение назвать трех лучших игроков российского чемпионата по итогам ноября.

Напомним, что первым победителем опроса стал в то время еще спартаковец Дмитрий Сычев, в апреле — армеец Ролан Гусев; в мае-июне — победитель не определялся; в июле первенствовал спартаковец Дмитрий Кудряшов; в августе тройку призеров возглавил торпедовец Игорь Семшов; в сентябре — Дмитрий Лоськов из “Локомотива”, а в октябре — армеец Сергей Семак.

Итоги ноябрьского опроса вторично в XI чемпионате возвели на первое место Лоськова. Цифры набранных им очков свидетельствуют, что конкурентов у него не оказалось. А тройка призеров — та же самая, что и в октябре, только Лоськов и Семак поменялись местами.


Андрей Дементьев, поэт, лауреат Государственной премии:

— Много лет назад перелом обеих ног лишил меня возможности играть в футбол. И с тех пор еще пристальнее вникаю в события каждого чемпионата.

1. Дмитрий Лоськов. Прекрасно видит поле. Берет на себя игру именно в те моменты, когда можно создать угрозу воротам соперника. Последний гол — “золотой” — по праву его. Считаю Дмитрия выдающимся футболистом.

2. Джейкоб Лекхето. Скоростной отбор мяча без нарушений правил, точные передачи; играет с удовольствием, и это ощущает зритель. Хорош в атаке.

3. Александр Ширко. Являюсь многолетним поклонником “Торпедо” — и, конечно же, не премину отметить своего. Александр после спада вновь обрел форму. Это очень сложно — преодолеть себя и вновь играть вдохновенно, забивать.


Алексей Парамонов, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 1956 года:

1. Дмитрий Лоськов. Привлекает его неутолимая жажда гола; он продуманно руководит игрой, видит на три хода вперед — полузащитник обладает достоинством бомбардира.

2. Ролан Гусев. Нельзя проводить все матчи на пределе возможностей. Но достоинство футболиста — стабильность: не опускаться ниже того уровня игры, которого от тебя ждет тренер. Ролан всегда соответствует. А надежность дорогого стоит.

3. Вадим Евсеев. Давно слежу за этим футболистом и считаю, что сегодня он, пожалуй, лучший защитник в нашем футболе. Обладает всеми достоинствами современного игрока обороны.


Василий Смыслов, гроссмейстер, седьмой чемпион мира по шахматам:

— Для меня, — начал ответ Василий Васильевич, — мерилом мастерства до сих пор являются Гриша Федотов, Сева Бобров, Леша Хомич, Витя Понедельник. Выполню вашу просьбу, но с условием, чтобы мои кандидаты никуда не уезжали. Как мы с Мишей Ботвинником, несмотря на то, что нас очень звали (свидетелем монолога великого шахматиста был обозреватель “МК” Евгений Гик).

1. Дмитрий Лоськов. Безусловно лучший футболист страны, и не только в ноябре. Пусть никуда не уезжает: нам тоже хороший футбол нужен.

2. Александр Кержаков. Играет в команде, где нет ярких мастеров. Следовательно, и забивать сложно, а 14 его мячей — результат, достойный уважения.

3. Дмитрий Кириченко. 15 мячей — и этим все сказано.


Валентин Иванов-старший, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1960 года:

1. Дмитрий Лоськов. Прекрасный диспетчер, все видит, всех понимает. Без сомнения, он один из лучших на своем месте в Европе.

2. Сергей Овчинников. Его вклад в победу “Локомотива” в чемпионате страны и Лиге — огромен. Самым высоким достоинством вратаря считаю надежность. У Сергея надежности под завязку.

3. Сергей Семак. Провел лучший сезон. За ним и Лоськовым никого рядом не вижу. Во многом успех ЦСКА — заслуга Сергея.


Эдуард Хруцкий, писатель, судья Республиканской категории по боксу:

1. Сергей Семак. Он сегодня напоминает мне тех армейцев, игрой которых восхищалось мое поколение и которые привели нас в число пожизненных поклонников футбола. Напоминает боксера, который, проигрывая по очкам, умеет мгновенно собраться и переломить ход поединка.

2. Дмитрий Лоськов. Успех “Локомотива”, конечно же, командный. Можно считать, что на каждой позиции лидер. Но есть лидер №1. Думаю, что сегодня он в числе лучших футболистов Европы.

3. Вадим Евсеев. Не знаю причину его ухода из “Спартака”, но таких игроков не отпускают. Конечно, в “Локо” — это другой Евсеев. Не ошибусь: он и в сборной надолго.


Анзор Кавазашвили, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира 1966 года:

1. Дмитрий Лоськов. В этом сезоне он на пике формы. И пик очень высокий, европейского уровня. Радуюсь и вижу глазами профи, что он способен прибавить.

2. Сергей Семак. Распорядитель и лидер. Высшая похвала в футболе — умница. Это о Семаке.

3. Сергей Овчинников. Как вратарю мне особенно приятно назвать его в числе лучших. В эпоху ренессанса советской вратарской школы, когда во многих командах играли выдающиеся мастера, Овчинников не стал бы исключением.


Лев Лещенко, народный артист России:

1. Дмитрий Лоськов. Прекрасно видит поле, видит пространство и партнеров, находящихся в позиции для атаки. Щедр на отличные передачи, обладает чутьем на голевые моменты и отменную их реализацию. Лидер.

2. Ролан Гусев. Считаю, что на правой бровке поля он лучший в нашем футболе. Стандартные положения выполняет отменно. У него сложно отобрать мяч. 14 забитых — достойный вклад в конечный успех ЦСКА.

3. Сергей Овчинников. В ответственнейших играх, особенно в Лиге чемпионов, защита и полузащита “Локо” играла уверенно, четко: игроки уверовали в надежность своего вратаря. Да и в графе “пропущенные” (14) — он лучший.


Виталий Шевченко, тренер, мастер спорта международного класса:

1. Дмитрий Лоськов. В ходе чемпионата России во всех играх Лиги был не только лучшим, но прежде всего лидером команды. Как тренер знаю, как необходим такой игрок. Футбол справедлив: лучший футболист забил “золотой” мяч.

2. Сергей Овчинников. Мастерство, уверенность, стойкость, дух победителя — составные его игры.

3. Сергей Семак. Направляет игру команды. Не только ее мозг, но и исполнитель на завершающей стадии атак. В активе ЦСКА много очков лично Семака.


Фрид Согоян, скульптор, лауреат Ленинской премии:

1. Вадим Евсеев. В нашем футболе давно не было защитника, который бы так органично сочетал надежную игру в защите с результативностью в атаке. Забивал победные мячи, решившие исход матча в пользу “Локомотива”.

2. Дмитрий Лоськов. Думаю, что он правомочен занять первую ступеньку пьедестала почета. Но меня смущает то, что Лоськов уже был победителем опроса “МКФ”. Классный мастер!

3. Джейкоб Лекхето. Приятное исключение из всей команды легионеров, играющих в столичных клубах. Его максимальная самоотдача, скажу больше, самоотверженность — пример для подражания нашим футболистам. Такой футбол нам нужен!




Партнеры