КУТУЗКА ДЛЯ ВОЛЬНИКА

9 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 5450

Сотрудники одного из РОВД Махачкалы (Кировского), проводя операцию “Перехват”, задержали олимпийского чемпиона Сайгида Муртазалиева вместе с семьей — женой и младшим, 8-месячным, сыном. Это произошло 6 декабря.

Как объясняют сами сотрудники милиции, 4 декабря в республике убили депутата Народного собрания Дагестана Салама Магомедова, и в городе был объявлен план “Перехват”.

Олимпийского чемпиона, который теперь занялся политической деятельностью и весной собирается участвовать в выборах в дагестанский парламент, как всегда, сопровождала мощная охрана. У охранников чемпиона-вольника нашли стрелковое оружие. Это и стало причиной задержания, по крайней мере по официальной версии. Муртазалиева с женой и сыном отпустили только через 8 часов, а его охрану продержали в кутузке до утра. А на следующий день, в субботу, несколько тысяч сторонников Муртазалиева устроили митинг в Хасавюрте. Они заявили, что причина задержания чемпиона — козни республиканских властей, которые не желают допустить его к участию в выборах. Предупредили, что обстановка в Дагестане нестабильна и может взорваться в любой момент, и потребовали назначить нового главу Дагестана. И не коренного жителя.

Напомним, что этой зимой в Москве Сайгид Муртазалиев во время стычки с группой чеченцев умудрился застрелить двух человек — чеченцев Бихоева и Магомадова. Стычка произошла возле гостиницы “Орленок”, где остановился вольник. Муртазалиев получил довольно опасные ножевые ранения. Пистолет Макарова, из которого он стрелял, оказался краденым и был похищен в Таджикистане. Обоймы к нему тоже оказались “палеными”: одна украдена из воинской части в Северной Осетии, другая — в Приднестровье.

На вопросы, откуда взялся пистолет, чемпион отвечал, что не знает, потому что был в шоке от раны. Однако в Дагестане он носит при себе оружие на законном основании. Именно после этого ранения у чемпиона и появилась сильная личная охрана.






Партнеры