ПОДЕЛИЛИ ПО-БАБСКИ

9 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 463

На телеэкране принаряженный Березовский задумчиво листал какие-то бумаги, а в зале играла песенка “Хочу такого, как Путин” — эту двусмысленную картинку можно было наблюдать в субботу в Питере на “раскольничьем” съезде “Либеральной России”.

Телемост с БАБом устроили представители 42 региональных отделений “ЛибРоссии”. Мало того что они вернули исключенного два месяца назад олигарха в партию. Они еще и избрали его лидером. А троих сопредседателей — Юшенкова, Похмелкина и Золотухина — со своих постов сняли. Переворот, одним словом.

В начале мероприятия журналистам раздали копии заявления, от которого хотелось рыдать. В документе “раскольники” обвинили юшенковцев в неправомерности их действий. Вот выдержки из него (стилистика и орфография сохранены): “...Собрание 9 членов политического совета проводилась в обстановке повышенной секретности, поздно вечером, без учета того, что еще 11 членов политсовета находилось в Москве, о чем организатором было хорошо известно. Более того, когда мы совершенно случайно узнав о проходящем собрании, приехали для участия, что могло бы собравшимся придать своему сборищу легитимность, нас в грубой форме не допустили к участию в собрание...”

Мама, роди меня обратно! И эти филологи собрались партию возглавлять...

Звук в зале поначалу был отвратительный, и кашель Березовского заглушал речи выступающих. Сам олигарх все время извинялся и спрашивал, можно ли ему слово сказать. Но сначала ему пришлось слушать речи делегатов. Представитель Башкирии торжественно провозгласил: “Березовский — наше знамя и выдающийся политический деятель современности”. Тут даже БАБ на экране поморщился...

Вообще, олигархический лик был довольно кислым. Березовского сильно волновало, легитимен ли этот съезд. “Легитимен”, — заверили БАБа раскольники. Однако представителя Минюста на мероприятии не было, а за два дня до начала съезда замминистра юстиции высказался по поводу законности предстоящего действа отрицательно.

Волнение Березовского понятно: если Минюст окончательно признает съезд нелегитимным, все “перестановки” не будут иметь никакой законной силы...

Единогласному избранию БАБа лидером партии, а некоего Михаила Коданева из Коми — ее председателем делегаты аплодировали стоя.

“Я буду заниматься идеологическими и стратегическими задачами”, — расплывчато пообещал после голосования олигарх. И снова заговорил о необходимости альянса с левыми. “Какие у вас есть основания считать, что этот альянс состоится?” — поинтересовался корреспондент “МК”. “Все реальные основания лежат в плоскости рациональных интересов политиков, — заявил Березовский. — Но это не может произойти без раскола левого лагеря. Чтобы объединиться, нужно размежеваться”. Похоже, на расколе и размежевании и строится вся политика БАБа...

Кстати, олигарх фактически признался корреспонденту “МК”, что имеет определенные проблемы со здоровьем. На вопрос, когда конкретно Березовский был в России (около полутора месяцев назад БАБ заявлял о том, что недавно был в стране. — Авт.), олигарх ответил, что у него “виртуальная реальность перемешивается с настоящей. И за последние два года в России” он, “к сожалению, не бывал”.

После этого стало понятно, почему под занавес съезда Березовский периодически дергал себя за ухо. Видимо, проверял, не мерещится ли все это ему.

,

Санкт-Петербург—Москва.


P.S. “Это съезд политических бомжей, — возмущенно заявил “МК” по поводу происшедшего Сергей Юшенков. — Из нескольких десятков лидеров региональных отделений, которые там будто бы были представлены, действительных лидеров там было всего 18—20 человек. Абсолютно нелигитимное собрание! У меня такое ощущение, что люди, устроившие это действо, живут в прошлом веке: они не знают ни закона о политических партиях, ни устава. А Березовский, кстати, может нарваться на Уголовный кодекс. За подкуп, например, — летали же эти люди за его счет в Лондон. Хотя, по-моему, Борису Абрамовичу без разницы — одним уголовным делом больше, одним меньше...”





Партнеры