БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ?

9 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 285

Два месяца назад, когда жители дома №3 мкр. Аверьяново вышли выбрасывать мусор, их ждал сюрприз: мусоропроводы были намертво заварены. Такая же участь постигла и мусоропроводы еще трех многоэтажек.

— Возмутительно! — говорит Виктор. — Нам сказали, что мусоропроводы заварили из-за тараканов. Почему же до сих пор мы платим деньги за мусор?!

— Мне тяжело выносить ведро с отходами, но напротив меня живет бабушка, ей 88 лет, она вообще не выходит из квартиры! — говорит Любовь Михайловна, инвалид 2-й группы. — И на девятом этаже больные люди живут — как им быть?!

На двери в подъездах читаю объявление: “Жильцы, выносите за собой мусор сами. Не сорите!”

У дома №3 сложная судьба. Раньше это были два отдельных здания, затем, с помощью пристройки, их соединили. Теперь этот дом — самый длинный в районе. Жители называют его “китайской стеной”. Одному мусоросборщику убирать восемь подъездов сложно.

Мусорные контейнеры тоже не в лучшем виде. На четыре огромных дома — всего два бака, отходы вываливаются через край. На эти баки — всего одна старушка мусоросборщица.

— Хорошо, когда контейнеры чистят каждый день. Бывает, и по два дня они полными стоят...

По словам начальника районного ЖРЭУ Кузьминой, проблемы начались два года назад, когда вышел указ о том, что работающий пенсионер лишается пенсии. После него пенсионеры поувольнялись — работать стало некому. Подрядились было алкаши и наркоманы, но какие из них работники?! Летом под мусоросборником отходы вообще не выгребали целую неделю. Их там собралось — целый Эверест. В конечном итоге приехал трактор, из ЖЭКа пришли слесари и кое-как ликвидировали зловонные залежи.

— То, что мы заварили мусоропроводы, — вынужденная мера, продолжает Тамара Кузьмина. — Некоторым она даже понравилась. Например, в доме №2 по улице Маркова все довольны. Теперь там ни тараканов, ни грязи, ни запаха... А за больными ухаживают социальные работники — они таскают им ведра из квартир. Начальник городского жилищного управления сейчас повысил зарплату социальным работникам до 2000 рублей. Мы уже нашли молодого человека. Если все будет хорошо, мусоропроводы разварим к Новому году. Просим потерпеть!

Интересно, чем же граждане недовольны: ведь у нее в доме — ни тараканов, ни запаха...





Партнеры