КТО ШМЕЛЬ, ТОГО И СЪЕЛИ

10 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 778

Фауна Москвы настолько бедна, что даже случайная белка кажется событием. А уж поверить в то, что в столице живут горностаи, и вовсе сложно. Но представьте себе — живут. И даже не в зоопарке, а на воле — в заказнике Крылатские холмы. Здесь чудом сохранился островок дикой природы, где гуляют ласка, черный хорь, летает шмель-чесальщик...

Но скоро идиллия может закончиться. Ее добьют спортсмены-автокроссмены, которые облюбовали заказник для ежегодного фестиваля. Сейчас они готовятся к зимним соревнованиям.

Каждую зиму в ландшафтном заказнике спортсменам создают идеальные условия для соревнований: вырубают деревья, прорывают трассы для гонок. Строятся пирожковые и закусочные, а по вечерам экстремальная молодежь отплясывает на дискотеках. Но зверью этот шум-гам не по душе. И хуже всех чувствуют себя устроившиеся на зимнюю спячку шмелихи. Они пережидают морозы в укромных местечках — в толще сухой травы и опавших листьев. И прямо по их зимовкам прокладывают трассу. Спортсмены даже не представляют, скольких шмелиных жизней будет стоить их авторалли. Одна самка шмеля — это 50, а то и 100 будущих опылителей — рабочих шмелей. Казалось бы, уж шмелей-то в Москве навалом. Однако это не так.

Большинство тех немногих видов, которые еще сохранились в Москве, занесены в Красную книгу. И единственное место, где представлен каждый второй краснокнижный шмель, — Крылатские холмы. Тут есть шмель-чесальщик, шмель подземный, шмель конский и шмель-кукушка. А вот шмеля печального и шмеля изменчивого, кроме как на Крылатских холмах, больше в Москве не встретишь.

Шмели нужны столице не только для красоты. Это уникальное насекомое, рекордсмен среди опылителей. Без них разрекламированная властями грандиозная программа озеленения может накрыться тазом. Впрочем, не только в шмелях дело. На Крылатских холмах сложились уникальные климатические условия, характерные для южной полосы. И всего на 198 гектарах живут 6 видов редких млекопитающих, 7 видов редких птиц, 35 видов краснокнижных насекомых. Кроме того, тут можно встретить 28 видов редких растений, два редких мха и исчезающий гриб мутинус собачий.

Соседство экстремального фестиваля становится невыносимым для обитателей заказника. Впрочем, летом им тоже приходится несладко — из-за страсти местных властей все “окультуривать”. Приедет в заказник какая-нибудь важная “шишка” и устроит разнос: почему бурьян растет? Срочно сделать газончики!

— А как же природа будет существовать без бурьяна? — удивляется Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы. — Тогда это будет уже не природа, а дачный участок.

Только номенклатурным работникам этого не понять. Они и спортсмены — главные враги животных, растений и насекомых. А друзей у них немного — медаль за спасение шмеля на грудь не повесишь.




Партнеры