ГЕНПРОКУРОР НАРВАЛСЯ НА “УТКУ”

10 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 170

В понедельник утром широкая общественность была взбудоражена страшными слухами: у генпрокурора России инфаркт! Он госпитализирован в ЦКБ в тяжелом состоянии.

Народные массы принялись было сопереживать главному законнику страны, как вдруг — новая информация. “Устинов жив, здоров, и вообще он на работе”, — таков был официальный ответ Генпрокуратуры.

Массы запутались: кому верить?

С версией о том, что генпрокурору резко поплохело, выступила одна-единственная газета. Но новость подхватили буквально все СМИ. Наперебой сообщались подробности: как и при каких обстоятельствах Владимир Устинов попал в больницу. Якобы в ЦКБ он был доставлен в субботу с диагнозом “острая сердечная недостаточность”, но судя по всему — там инфаркт. Выходные он провел в реанимации. Источник сообщения — “свой” человек в кремлевской больнице.

Поскольку здоровье главного прокурора страны волнует многих, телефоны в самой Генпрокуратуре раскалились добела.

— Устинов на месте, я с ним только что разговаривала, — уже в сотый раз, судя по интонации, повторила в трубку замначальника Управления информации Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова. — И я не понимаю, зачем кому-то понадобилось распространять ложные сведения.

Еще раньше начальник управления Леонид Трошин заявил: “Это делают те, кому не нравится активность прокуратуры, ее принципиальная позиция по защите законности и правопорядка в стране”.

Контрольный звонок — в Центральную клиническую больницу.

— Устинов? — в трубке было слышно, как дежурная медсестра шуршит листами регистрационного журнала. — Нет, такой больной не поступал.

— А VIP-персон вы тоже регистрируете как обычных больных?

— Да хоть президентов! Для нас все в первую очередь — пациенты, — дежурная сделала паузу и продолжила: — Если вы имели в виду генпрокурора, то совершенно точно могу сказать, что к нам он не обращался.

Но с какой целью была растиражирована эта дешевая газетная “утка”?

Какая-то подоплека в этом, безусловно, есть. Как утверждают психологи, любой негатив о человеке обязательно сказывается на его здоровье. Может, нервы Устинову хотели потрепать?

Напомним, что единственный случай, когда генпрокурор действительно неожиданно слег в больницу, произошел в августе 2002 года. Устинов был госпитализирован с диагнозом “предкризовое состояние”. Тогда его доставили в ЦКБ вертолетом прямо с поезда Москва — Саранск.




Партнеры