КУЧМА ЗАВАЛИТ МОСКВУ ПОДАРКАМИ

10 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 701

В Москве появился мост имени Богдана Хмельницкого и первый заместитель мэра, награжденный украинской наградой. Людмила Швецова стала носителем ордена Святой Ольги. Почетными грамотами и благодарностями за вклад в украинско-российскую дружбу вчера были награждены и многие другие российские граждане, в том числе руководители крупнейших информационных агентств и некоторых изданий. Таковы первые парадные итоги завершающегося Года Украины в России.

Закрывать именной год прибыл лично президент Кучма. И не один, а с внушительной делегацией. Говорят, что такое количество сопровождающих потребовалось, чтобы довести до Москвы подарки. Какие именно — пока держится в тайне.

Совместный вояж в Москву президента и нового премьера злые языки уже окрестили как “московские смотрины” Януковича. Хоть он и прибыл на сутки раньше Кучмы, а все же торжества в Первопрестольной они проведут вместе. Вечером в Большом театре “работники искусств” песнями и плясками отметят завершение года.

Экономисты же, подбивая “парадные бабки”, не столь оптимистичны. За последний год товарооборот с дружественной Украиной сократился и составляет сегодня лишь 17%, в то время как товарооборот Украины с ЕС — 19%. Новому премьеру как раз и предстоит выправить ситуацию. Этим многие объясняют его “авангардный визит” в Москву: к приезду президента премьер уже должен обсудить с российским коллегой основные болезненные вопросы. Говорят, что на этот раз Украина готова пойти на невиданные прежде уступки. Активные консультации рабочей группы, прибывшей ранее, якобы позволили достичь с российской стороной договоренностей о подписании целого ряда соглашений в области транзита по территории Украины газа, нефтепродуктов, электроэнергии. Причем на условиях, доселе Украиной отвергаемых. Возможно подписание и документов, касающихся существенного понижения тарифов на железнодорожные перевозки по территории Украины грузов российских производителей.

Если эта информация подтвердится, то можно утверждать: ценою значительных уступок украинской стороне удастся стабилизировать финансовые поступления в госбюджет следующего года. 2003-й — рекордный по возврату кредиторам былых внешних заимствований и процентов по ним, а именно — 3,5 млрд. долларов. Что для Украины в нынешних условиях неподъемно. Поэтому максимально загрузить свою транспортную инфраструктуру с помощью России, идя на тарифные издержки, — это реальная возможность облегчить долговое бремя. Кроме того, Россия и Украина собираются выработать некие совместные позиции по поставкам металлопроката в третьи страны. Чтобы не “зажимали поодиночке”. Ну и, конечно, газовый консорциум, договоренность о создании которого была достигнута на встречах двух президентов.

Однако рукоплескать рано. Неожиданный “разворот на все сто” Леонида Кучмы в сторону укрепления экономических взаимоотношений с Россией его оппоненты объясняют просто: падение темпов экономического роста, провал программы приватизации, кольчужный скандал, очередное убийство журналиста и более чем прохладное отношение Запада персонально к Кучме толкают его в поисках поддержки в объятия Москвы.

И даже несмотря на все вышесказанное, Кучма пока готов идти лишь на необходимое экономическое сближение. Но — не на политическое. Например, за минувший Год Украины в России участь русского языка в Украине стала совсем печальной: закрываются русские школы и телеканалы. А статус второго государственного — и вовсе пока несбыточная мечта. Песни и пляски, совместные выставки — это, конечно, замечательно. Но когда на таможне граждан трясут как липку, а в западных областях за русскую речь можно не сносить головы — о братстве говорить рано. Может быть, грядущий год — Год России в Украине что-то изменит?




Партнеры