СБОРНАЯ РОССИИ К БОЮ ГОТОВА

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 148

Главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев в беседе с корреспондентом “МК” не скрывал сложностей в работе с командой. Но вместе с тем в его голосе чувствовалась уверенность в завтрашнем дне. В активе нового тренера уже есть победа сборной России на чемпионате Европы-2001 среди юниоров и первое место на мировом первенстве среди молодежных команд в 2002 году. Постучим по дереву...


— Сборная России в этом сезоне участвовала в Евротурнире-2002 в Чехии и Финляндии. Как выглядят кандидаты в сборную?

— Всегда хочется большего. Если турнир в Чехии — первый в сезоне — у меня особых нареканий не вызвал, то в Финляндии мы проиграли. Все сложилось вопреки планам и заготовкам с первого же матча, в котором нас откровенно засудили. Говорю это не в порядке оправдания. Но это сказалось на ходе всего турнира. Мы не смогли отключиться, психологически перестроиться.

В составе сборной сейчас нет выдающихся мастеров. Но перспектива вселяет уверенность (Плющев отлично знает молодежный хоккей и уже видит кандидатов в национальную сборную. — Б.Л.). Молодежи нужен опыт, он даст рост мастерства. Помним и о том, что получился провал двух возрастов: много хоккеистов, кому за 30, есть молодые и уже достойные сборной, но нет “золотой” цементирующей середины. Эту проблему будем ликвидировать, но ее сложность намного ощутимее, чем кажется.

— Есть ли на примете игроки, которых вы еще не опробовали в составе сборной?

— Мы тщательно отслеживаем ход чемпионата. Отрадно, что появляются новые кандидаты. На каждом турнире за рубежом уже появлялись новички, так что этот, известинский, не станет исключением.

— Сколько еще хоккеистов вы намерены подтянуть к сборной?

— Минимум 6—7 человек.

— Способствует ли уровень чемпионата России подготовке игроков в сборную?

— Чемпионат у нас на редкость напряженный. Борьба идет не на жизнь, а на победу. Каждая команда решает свою задачу с максимальной самоотдачей.

— А что мешает?

— Цейтнот. Ребята продолжительное время находятся в режиме первенства России, им нужно время передохнуть, восстановиться. Получается — с корабля на бал: напряженнейшие игры чемпионата и сразу же не менее сложные и ответственные на Кубке “Балтики”.

— Ваш принцип комплектования сборной — клубный или звездный?

— Был бы счастлив комплектовать по клубному принципу, как это делали наши великие тренеры Чернышов, Тарасов, Бобров. В их распоряжении были классные наигранные пятерки, звенья, пары защитников. Оставалось переодеться из формы клуба в форму сборной. Но, увы, сегодня нет таких пятерок, троек, пар, которые бы полностью нас удовлетворяли.

— Это усложняет работу?

— Безусловно. Составить звено, которое могло бы решать конкретные задачи, значит, безошибочно подобрать центрового и его партнеров. А это — проблема отладки игры, взаимоотношений, психологии, совместимости и еще двух оборонцев, которые с партнерами органично составили бы единое целое.

— В прошлом сезоне одной из самых острых была проблема вратарей.

— Сегодня эта проблема, пожалуй, не так остра, но продолжать политику комплектования клубов, где играют вратари-легионеры, пагубно. Так через 2—3 года будем искать вратарей для сборных из детских хоккейных школ.

— Подсчитал, что в клубах в суперлиге играют 14 вратарей-легионеров.

— И у меня такая же цифра. А значит, решать вопрос подготовки вратарей нужно было начинать много лет назад.

— Знаю, что шведы и финны настроены против Евротурнира. Они за встречи сборных поэтапно в четырех турнирах с разъездами — дома и в гостях. Следовательно, против “Балтики”. Стеблин же категорически против этого. Ваша точка зрения?

— Стеблин абсолютно прав. Россия имеет один международный турнир со сложившимися традициями, высоким уровнем хоккея, значимостью. Потерять его легко, а вот создать — колоссальный труд и очень большие деньги. Декабрь без турнира в Москве уже не воспринимается.

— Вопрос, на который можете не отвечать. Ваша работа с Юрием Моисеевым в “Ак Барсе” способствует или мешает Плющеву — тренеру сборной?

— Не мешает точно. Вопрос стоит иначе: просто ли быть одновременно тренером клуба, причем вторым, и главным тренером сборной. Здесь есть сложности прежде всего в области психологии. Но это отдельный разговор.

— Задача сборной на турнире “Балтика”?

— Выиграть. Это значит — показать игру, набрать уровень к чемпионату мира. Все это звенья одной цепи.




Партнеры