БЕДНАЯ ЛИЗА

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 1910

Этот год — год страшных потерь для кумиров российской публики. Сын режиссера Сергея Бодрова навеки погребен под толщей льда в Кармадонском ущелье. Дочь актера Валентина Гафта повесилась, не сумев найти себя в этом мире. Дочка рок-идола 80-х Владимира Кузьмина найдена зверски убитой в собственной квартире в минувшую пятницу.

Наверное, для любого родителя самое ужасное — пережить смерть собственных детей. Но странное дело: известие о трагедии в доме на Сеславинской улице родные и близкие Лизы восприняли с поразительным спокойствием. Как будто внутренне были готовы к такому концу и давно махнули рукой на судьбу 25-летней дочери звезды.

Каким человеком была Лиза Кузьмина? И за что ее могли убить? На эти вопросы и попытались ответить репортеры “МК”.


Из досье “МК”: КУЗЬМИН Владимир Борисович. Родился 31 мая 1955 г. в семье морского офицера. Первую песню написал в шесть лет. В составах различных ВИА участвовал еще в школе, а в 1977 году был приглашен в “Самоцветы”. Поворотным моментом в карьере Кузьмина становится сотрудничество с Аллой Пугачевой (1986—1987) — он выступает как автор шлягеров и начинает раскручиваться на TV. В дальнейшем выступал как эстрадный певец. Был женат три раза: официальные жены — поэтесса Татьяна Артемьева, Ирина Мильцина, американка Келли Корзон (жили в США больше года). Гражданский брак с актрисой Верой Сотниковой; в прошлом году женился на 19-летней Екатерине Трофимовой из Елабуги. Детей у музыканта, по его словам, было четверо: кроме Елизаветы — сыновья Никита (15 лет) и Степан (19 лет) и еще одна дочь.

Она была не от мира сего

Отсчет страшных событий в семье Кузьминых ведется с 10 часов 40 минут 13 декабря. Именно тогда домработница Лизы Елена Петровна (имя по просьбе женщины изменено) вошла в квартиру дочери музыканта. Вообще, за те годы, что Елизавета Кузьмина проживала в этой квартире, здесь побывали три нянечки — Маргарита, Леночка, Галя. Елена Петровна была четвертой. О своих взаимоотношениях с Кузьминой она рассказала в интервью “МК”:

— Как долго вы помогали по хозяйству Елизавете Кузьминой?

— Всего две недели. Помочь дочери с покупками и уборкой квартиры меня попросила ее мама Татьяна. В ее доме я и познакомилась с Лизой.

— Какое впечатление она произвела на вас?

— Девочка мне сразу показалась довольно странной. Как только увидела меня — подскочила, говорит: “Я новую колоду карт купила, давайте погадаю”. И тут же выложила мне все про мою прошлую жизнь, сказала и то, что знать никак не могла...

“Какая у вас дочь веселая и общительная”, — сказала я ее маме. А Татьяна в ответ прямо вся съежилась, говорит: “Чересчур общительная”, а потом ненароком обронила: “Дурочка она у нас”. Через несколько дней и я поняла, что Елизавета “не от мира сего”.

— Вы часто бывали в квартире у Лизы?

— Три раза в неделю я приносила продукты и убирала квартиру.

— Обстановка в квартире не показалась вам странной?

— Сразу обратила внимание на надпись на английском языке на дверях, что она обозначала — так и не узнала. А еще поразили нарисованные на стене обращенные вверх две черные руки.

— У вас были свои ключи от квартиры?

— Как раз накануне трагедии мне Татьяна вручила ключи от квартиры дочери. Когда мне никто не открыл, я, поставив на пол тяжелые сумки, сама открыла дверь.

— Что в первую очередь бросилось в глаза?

— Страшный беспорядок, разбитая в щепки гитара, двуспальная кровать... и рука, привязанная к ее спинке... Я подошла, приподняла уголок одеяла и тут же выскочила на лестничную площадку. В первый момент я Лизу даже не узнала, светлые волосы как-то враз потемнели.

Картина расправы действительно ужасала своей жестокостью. Руки дочки Владимира Кузьмина были привязаны спортивными штанами и проводом антенны к спинке кровати. Она словно была распята. Вся кровать залита запекшейся кровью. Горло несчастной перерезано от уха до уха, тело в крови. А рядом валялись брошенные убийцей орудия расправы — кухонный тесак и сломанный длинный нож.

Домохозяйка едва не потеряла сознание и бросилась в соседнюю квартиру. Отсюда, поскольку у Кузьминых в квартире нет стационарного телефона, она вызвала милицию и мать Лизы. До отца дозвониться удалось позже. Но Владимир Кузьмин не смог приехать в 108-ю квартиру и с милиционерами пообщался через своего директора.

Бабушек и стариков милиционеры в понятые брать не рискнули.



“Матрица нашла тебя”

...Стандартная девятиэтажка неподалеку от метро “Филевский парк” — последняя обитель Лизы. Владимир Кузьмин купил здесь квартиру специально для нее в октябре 1993 года. Квартира, прямо скажем, не комильфо: малогабаритная “двушка” (общая площадь 34 кв. метра, жилая — 21,1). Правда, отец Елизаветы не жалел денег на обстановку: все, кто бывал у девушки в гостях, с ходу обращали внимание на дорогую, изящную мебель. Но роскошь удивительным образом гармонировала с жутким беспорядком, даже захламленностью.

Квартиру Кузьминой узнать легко: цифры “108” обведены розовым мелком, ниже — полуистертая надпись. Именно из-за нее поговаривали, что Елизавета состояла в некой секте. На ее двери розовым мелком размашисто и довольно безграмотно написано на английском “Matrix was found you” (пер. “Матрица нашла тебя”). Но на самом деле это послание написала чуть ли не сама Лиза еще года два назад.

Все последние дни жильцы девятиэтажки говорят только о трагедии в 108-й квартире. Дочь Кузьмина здесь хорошо знали. Правда, эмоции у соседей Елизавета вызывала самые разные: от любви до жгучей ненависти.

— Никогда не слышала от нее дурного слова, — рассказывает Екатерина Петровна из 107-й квартиры. — Музыку порой очень громко включала, но вы же понимаете, это молодежь. Курила очень много, я ей столько раз говорила: “Лизочка, бросай цигарку”. Квартиру эту Лиза любила, когда кровать в зал переставила, даже меня позвала на смотрины. Ночь на 13-е? Знаете, я ничего не слышала. Подозрительных и незнакомых тоже не было.

Другие жильцы тоже не заметили вечером накануне убийства незнакомцев. Но, рассказывая о Лизе, были более строги в суждениях.

— Она водила к себе шушеру всякую. Отбросы общества, — другой сосед весьма категоричен, — наркоманов чертовых. И домработницы рассказывали, что Лиза “травку” сама покупала, а потом курила с приятелями. Однажды ее на вранье отец поймал. Лиза сказала, что воры у нее украли телевизор. А я сам видел, как двое молодчиков под ее руководством этот телек выносили. Видать, на продажу. Но отец простил девчонку, купил ей новый. Она же буйной была. Несколько раз в психбольнице лечилась.



“Разговоры про секту — бред”

Увы, большинство негативных соседских характеристик имеют документальное подтверждение. Девушка действительно баловалась “травкой” (ориентировочно с 1998 года), страдала психическим расстройством, не раз наблюдалась в больнице имени Кащенко. Косвенно это подтвердил нам директор Владимира Кузьмина Виталий Николаев.

— Елизавета была любимой дочерью Володи, с младшей он общался гораздо меньше. Лизе звонил двадцать раз на дню и всегда очень волновался за нее. Она была странной девушкой, с неуравновешенной психикой, очень беспокойная, ее постоянно мучили депрессии, говорят, у нее была какая-то врожденная болезнь. Но все разговоры про секту — полный бред. Владимир знал о каждом шаге дочери. У нее не было секретов от отца.

Елизавета — ребенок от брака Кузьмина с поэтессой Татьяной Артемьевой. Прожили они с Татьяной не больше двух лет. Она была необыкновенно красивой женщиной, впрочем, как и последующие жены музыканта. Артемьева написала несколько песен для мужа, часто на сцену они выходили вместе.

— Лиза уже с 16 лет не жила с мамой. Она была очень самостоятельной девочкой. После окончания курсов Грымова она с головой ушла в музыку, писала необыкновенные стихи. Володя сейчас отказывается от любых комментариев. Подозревать кого-либо мы тоже пока не можем.

Как рассказали “МК” в правоохранительных органах, у них на примете также нет четкого подозреваемого. Никак не подтверждается и озвученная СМИ версия о причастности к убийству сектантов. Никаких книг по черной магии, кабалистических знаков и прочих магических “аксессуаров” в квартире Кузьминой не обнаружено. Очевидно одно: садист знал Лизу и не раз бывал у нее дома. Кстати, по непроверенной информации, в последнее время Кузьмина активно вращалась в среде гомосексуалистов. Но сомнительно, чтобы в этом преступлении был замешан гей — нет мотива. Скорее всего преступник напал на женщину спонтанно, после крутой ссоры или, например, разгоряченный выпивкой (экспертиза подтвердила, что незадолго до смерти Кузьмина употребляла спиртные напитки). Убийство с целью ограбления также почти исключено — ничего ценного в квартире Лиза не прятала, и тот хаос, который увидели оперативники, царил в ее гостеприимном жилище постоянно. Возможно, что-то преступник разбросал специально, для отвода глаз.

Удивительно, но почти никто из тех, с кем довелось побеседовать журналистам “МК”, не высказал сожаления по поводу смерти Лизы. Родные, друзья... Даже мать Кузьминой в первую очередь поинтересовалась судьбой... кошки. А потом равнодушно заметила: “А зачем возбуждать уголовное дело? Все равно ведь никого не найдете”.

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Увы, не только природа — простым человеческим вниманием эти люди тоже обделены. Ужасно, но факт: о них вспоминают только в случае несчастья. Когда сделать уже ничего нельзя.





    Партнеры