О, СПОРТИНГ, ТЫ — МИР!

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 249

Для начала меня поставили в нужную стойку. Потом дали в руки ружье. “Видишь, — говорят, — сейчас появится жертва. Ты ее немного обгоняешь прицелом, потом стреляешь. Если позиция правильная, непременно попадешь”. Я медленно мушкой обгоняю бегущую цель, наверное, слишком резко нажимаю на спусковой крючок. И — попадаю!

Не пугайтесь, ради бога. Это не бред начинающего снайпера. Это корреспондент “МК” делал свой первый выстрел на Золотом Кубке “Русского медведя” по компак-спортингу (стрельба по движущимся мишеням), который проходил 12 декабря на территории спортинг-клуба Москвы. В качестве жертвы были керамические тарелки, по прыткости не уступающие настоящему зайцу или утке. Охота здесь больше похожа на стрельбу в тире. Кто-то ходит на спортинг даже с большим удовольствием, чем в лес на живого зверя. Впрочем, их понять можно. На охоте можно ни разу не пальнуть. В спортинг-клубе стреляешь постоянно, а главное, не всегда попадаешь, что совсем уж кипятит кровь.

Несмотря на то что в соревнованиях я не участвовала, пострелять все-таки дали. Но то ли инструктор толково объяснял, то ли просто был мой день — стало получаться с первого раза.

— Если появится человек или другая непозволительная мишень, я сразу крикну, чтобы вы прекратили стрельбу, — говорит мой инструктор, вгоняя патроны в ствол.

— А что кричать будете? — наивно интересуюсь.

— Услышите!

Место для стрельбы отгорожено специальной рамкой. Заряженное оружие выносить за нее строго запрещено. Поэтому однажды руководители клуба очень удивились, когда к ним пришли жители соседних деревень с жалобами на свистящие мимо уха пули. В местную же милицию поступило заявление от жителей с просьбой прекратить... ежевечерние бандитские разборки. Конфликт быстро уладили объяснениями, что к чему. Но после 23.00 пальба прекращается, дабы не мешать аборигенам отдыхать. Кстати, с тех пор один из них с удовольствием стреляет здесь практически каждый день. Можно сказать, пришел на звук.

Ближе к десятому выстрелу начинает немилосердно болеть плечо, к пятнадцатому — трястись руки. Хорошее оружие стоит недешево. Подозреваю, оно все-таки легче и намного удобнее. Но профессионалы говорят, что после нескольких выстрелов отдачу приклада уже не замечаешь и расстреливаешь пару сотен патронов в день без особого напряжения.

Можно только представить, сколько патронов ушло за три часа соревнований. Впрочем, они ничего не стоят по сравнению с золотой медалью и подарками, которые получили победители. Правда, уверяют организаторы, в клуб приезжают в основном люди обеспеченные, и 47 участников турнира заинтересованы прежде всего в возможности посоревноваться между собой. Еще один плюс — абсолютно чистый воздух и атмосфера заповедника с двумя гуляющими в двух шагах оленями. Единственным презентом, который призеры ждали с нетерпением, стала бесплатная подписка на “Российскую охотничью газету”. Ее стрелки получили с особым удовольствием. В их числе был даже один англичанин — Дэвид Ли Симерка.






Партнеры